Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Nokia дозвонилась до Китая за 15 евро

Nokia представила два бюджетных смартфона по цене 15 и 65 евро — это конкуренты китайских трубок

Екатерина Брызгалова 25.02.2013, 19:44
Nokia в попытке вернуть прежнюю долю рынка представил два бюджетных смартфона модельного ряда Lumia... SRT/Reuters
Nokia в попытке вернуть прежнюю долю рынка представил два бюджетных смартфона модельного ряда Lumia на выставке Mobile World Congress в Барселоне

Nokia представила два бюджетных телефона — Nokia 105 по цене 15 евро и Nokia 301 за 65 евро, а также более дорогие Lumia 520 за 150 евро и Lumia 720 за 250 евро. В компании не скрывают, что планируют конкурировать с китайскими производителями бюджетных трубок. «По той же цене, но от известного бренда», — рекламируют новые смартфоны в Nokia. Снижение цены — логичный шаг в эволюции смартфонов Lumia: только так компания сможет увеличить свою долю на рынке, согласны эксперты.

Финский концерн Nokia представил два бюджетных телефона на конференции Mobile World Congress в Барселоне. Nokia 105 будет продаваться за 15 евро, по минимальной для смартфонов финской корпорации цене, а устройство Nokia 301 — за 65 евро. 105-я модель будет иметь цветной экран и влагонепроницаемый корпус, предоставлять доступ в интернет и возможность снимать видео. 301-я модель поддерживает стандарт связи 3G, имеет камеру с разрешением 3,2 мегапикселя и возможностью делать панорамные снимки.

Lumia 520 будет самой дешевой из линейки смартфонов Nokia — 139 евро ($184). Устройство оснащено двухъядерным процессором и 512 Мб оперативной памяти. Экран смартфона 4 дюйма с разрешением 800 на 480 пикселей.

Nokia Lumia 720 будет продаваться дороже – по 249 евро. Диагональ экрана составляет 4,3 дюйма. Экран изготовлен из стекла Gorilla Glass. Встроенный объем памяти смартфона – 8 Гб, но на телефоне можно увеличить объем памяти: он поддерживает карты microSD, также в комплект телефона входит беспроводная зарядка. Внешне смартфон напоминает флагманскую модель Lumia 620. Оба устройства оснащены традиционной для Nokia операционной системой Windows 8.

Переход на производство бюджетных смартфонов означает для компании переориентацию на сегмент дешевых телефонов, но этот шаг может помочь увеличить продажи в развивающихся странах, а также в Китае. «Это ключевая часть нашей конкурентной стратегии, особенно в Китае. Там продается очень много дешевых телефонов…», — сказал исполнительный директор Nokia Стивен Элоп.

Смартфон от Nokia будет самым дешевым смартфоном на рынке из всех представленных крупными брендами. Таким образом, Nokia сможет составить существенную конкуренцию китайским производителям. «Они окажут существенное давление на китайских производителей. Зачем потребителям покупать дешевый китайский телефон, если они могут купить смартфон по той же цене, но лучшего качества от известного производителя?» — говорит руководитель отдела исследований компании IDC Франциско Джеронимо.

«С помощью Lumia 520 Nokia сможет завоевать большую часть массового рынка. Думаю, что объемы продаж Lumia начнут увеличиваться, медленно, но все же расти», — считает аналитик исследовательской фирмы Canalys Пит Каннингем.

Nokia была мировым лидером на рынке смартфонов до 2007 года. После того как Apple выпустила первый iPhone, доля финской корпорации на рынке начала стремительно сокращаться. По данным IDC, в четвертом квартале 2012 года доля Nokia на рынке смартфонов составляла 5%. Теперь компания вынуждена снижать цены из-за давления со стороны производителей бюджетных трубок.

В 2012 году цена некоторых моделей Lumia превышает $200, в частности стоимость флагманской модели смартфона Lumia 920 в США составляет $620 без контракта с оператором сотовой связи.

В четвертом квартале 2012 года компания продала 4,4 млн устройств, в том числе модели Lumia 820 и 920, запущенные в продажу в ноябре 2012 года. Но аналитики скептичны: для того чтобы убедить инвесторов в том, что стратегия компании эффективна, Nokia необходимо продавать в два раза больше устройств.

Вывод на рынок смартфон Lumia 520 – это логичный шаг в эволюции линейки смартфонов. Чтобы увеличить продажи, компании было просто необходимо снизить цену на смартфоны, уверен аналитик CCS Insight Бен Вуд. «Nokia добилась определенного прогресса на зрелых рынках, где потенциально она может получать большой доход, но, чтобы увеличить объемы продаж, компании необходимо снизить цену на смартфоны», — говорит он.