Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Капрал, накормивший Европу

Умер немецкий миллиардер Отто Байсхайм, основатель крупнейшего ритейлера Metro AG

Рустем Фаляхов 18.02.2013, 21:16
Скончался основатель немецкой торговой империи «Метро» Отто Байсхайм dailytelegraph.com.au
Скончался основатель немецкой торговой империи «Метро» Отто Байсхайм

Умер немецкий миллиардер Отто Байсхайм, основатель крупнейшего ритейлера Metro AG и владелец супермакетов Metro, Kaufhof, Media Markt, Saturn, Praktiker, Real, Extra. Ему было 89 лет.

Байсхайм покончил жизнь самоубийством после того, как потерпял надежду вылечиться от болезни, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на пресс-релиз компании. Его тело было найдено в доме в Роттах-Эгерне (Бавария) в понедельник.

Состояние покойного оценивается в 3 млрд евро, которые после смерти Байсхайма будут направлены двум некоммерческим фондам в Германии и Швейцарии.

Байсхайм родился 3 января 1924 года в немецком Эссене. Он не окончил школу, поступил на работу продавцом в магазин кожаных изделий. Больше о довоенном периоде его жизни ничего не известно. За всю свою жизнь он не дал ни одного интервью. Этому есть объяснение. Байсхайм – одна из самых загадочных фигур в европейском бизнесе.

Согласно расследованиям немецких журналистов, Отто Байсхайм во время Второй мировой войны служил в чине капрала составе СС, в элитном подразделении «Лейбштандарта», созданным самим Адольфом Гитлером. Члены этого подразделения лично присягали на ферность фюреру и исполняли роль личной охраны гитлеровской верхушки.

Впрочем, власти Германии провели расследование и решили, что Байсхайм не принимал участия в преступлениях нацистов.

Торговую империю Metro Байсхайм начал создавать в 60-е годы прошлого столетия. Концерн Metro был основан в 1996 году в результате слияния Metro Cash-and-Carry, Kaufhaus и Kaufhof. Сейчас Metro — третья по величине торговая сеть в Европе. В прошлом году оборот компании достиг 67 млрд евро.

В последние годы Байсхайм не принимал активного участия в работе компании. Летом жил в Baar (Швейцария), зимой — в Майами.

«Он был большим человеком в мире розничного бизнеса», — сказал Себастьян Frericks, аналитик Bankhaus Metzler во Франкфурте. «Отто был пионером и легендой немецкого и международного розничного бизнеса», — считает главный исполнительный директор Олаф Кох. По его мнению, Байсхайм произвел революцию в торговой индустрии.