Убыточный iPhone

Розничные сети вынуждены продавать iPhone 5 в России себе в убыток

Екатерина Брызгалова 14.12.2012, 13:51
В России стартовали продажи iPhone 5 Бобылев Сергей/ИТАР-ТАСС
В России стартовали продажи iPhone 5

В России стартовали продажи пятой версии iPhone, iPad mini готовится к выходу на рынок. Продавцы говорят о высоком спросе, но продают гаджеты себе в убыток. Это следствие конкуренции и сбытовой политики Apple, признают в розничных сетях: те, кто хотел непременно купить новый iPhone, давно сделали это за границей или на «сером» рынке.

В полночь с 13 на 14 декабря в России стартовали продажи iPhone 5. А продажи iPad mini начнутся в пятницу, в 18.00 по московскому времени. Представитель Vimpelcom Анна Айбашева говорит, что продажи стартовали во всех регионах России: «Первый покупатель был зарегистрирован на Дальнем Востоке — он купил смартфон в 0.30 по местному времени». Сколько смартфонов было продано, она не уточнила.

Реселлер продуктов Apple магазина re:Store продал на 20% больше iPhone 5 в ночь старта продаж, чем iPhone 4S в прошлый старт продаж, говорит представитель re:Store Людмила Семушина, тоже не уточняя, сколько именно было продано смартфонов. «В наши магазины всегда приходит много людей на старт продаж продуктов Apple, но в этот раз людей было гораздо больше, чем на старте продаж iPhone 4S», — утверждает она.

Среди покупателей многие пришли в магазины, чтобы выиграть iPhone 5, а не купить, признаются продавцы. Почти все магазины, которые начали продажи смартфона Apple, объявили о проморозыгрышах. «Мы попросили тех, кто хочет выиграть iPhone, придти в костюмах Деда Мороза и Снегурочки. Их было около 20 человек, в результате смартфон выиграли два человека», — говорит Семушина.

Был ажиотаж, уверяет представитель сети «Связной» Елена Ноготкова. Компания проводила акцию «приведи друга и получили скидку в 1%». Самую большую скидку на iPhone 5 получил молодой человек, который привел с собой 29 друзей.

Несмотря на заявления об интересе к новому iPhone почти все продавцы Apple пообещали пересмотреть цены в течение дня. «Мы мониторим рынок и анализируем конкурентов», — говорит Семушина.

Ценовая битва началась уже через полтора часа после начала старта продаж: ее спровоцировал ритейлер «Связной», который предоставил самую низкую цену среди других магазинов на базовую модель iPhone 5 16 Гб — 29,9 тыс. рублей, говорит Ноготкова. «Но через некоторое время после начала продаж «Евросеть» снизила цену до 29,8 тысячи рублей. Мы отреагировали и тоже снизили цену, уже до 28,9 тысячи рублей».

Сейчас цену на iPhone 5 с минимальным объемом памяти снизила и сеть магазинов «Белый ветер цифровой»: до 28,9 тысячи рублей.

Те цены, которые установили сейчас ритейлеры, невыгодны для большинства из них — они ниже цены закупки, говорит генеральный директор «Белый ветер цифровой» Данила Васкевич: «После того, как некоторые крупные ритейлеры, торгующие сотовыми телефонами, установили пониженную цену на рынке, нам пришлось моментально подстроиться под них, чтобы соблюсти интересы наших клиентов».

«Самый сильный ажиотаж был во время старта продаж iPhone 4, остальные модели продаются более спокойно», — говорит он.

В Россию все модели Apple приходят традиционно позже, чем в другие страны. И спрос на модели мог бы быть гораздо выше, если бы российские граждане не покупали смартфоны на «сером» рынке, говорит Васкевич. «Те, кто очень хотел купить iPhone 5 и мог бы придти на старт продаж в магазины, уже приобрели смартфон либо на «сером» рынке, либо привезли его из-за границы».

Ранее стало известно, что iPhone 5 не будет продаваться через розничную сеть сотового оператора МТС. Источник в отрасли говорит, что оператора не устроили слишком жесткие требования договора — в частности, высокая розничная стоимость гаджета. «От МТС также требовали создать фонд для продвижения нового смартфона», — говорит второй источник.

МТС не первый мобильный оператор, отказавшийся от реализации смартфонов от Apple в России. В 2009 году реализацию контракта с американской компанией прекратил «Мегафон»: оператор не смог выполнить условия, касающиеся объема продаж.

iPhone 5 дебютировал на рынке трех десятков стран еще в сентябре. Тогда же аналитики Hi-Tech Mail.ru прогнозировали первые поставки нового iPhone в Россию 12 декабря.