Пенсионный советник

Росреестр переоценит без суда

Росреестру сможет отменять результаты кадастровой оценки недвижимости в досудебном порядке

Екатерина Ткаченко 02.11.2012, 13:32
Росреестрр может отменять результаты кадастровой оценки недвижимости, если она не совпадает с... rosreestr.ru
Росреестрр может отменять результаты кадастровой оценки недвижимости, если она не совпадает с рыночной

Росреестрр может получить право отменять результаты кадастровой оценки недвижимости, если она не совпадает с рыночной. С такой инициативой на заседании правительства выступил глава Министерства экономического развития Андрей Белоусов.

«Уже сейчас видна проблема, связанная с качеством проведения оценки недвижимости. Поступает много заявлений от предприятий и хозяйствующих субъектов, что оценка существенно отличается от рыночной стоимости объекта», — пояснил чиновник.

Сейчас оценку проводят независимые оценщики, она утверждается саморегулируемыми организациями (СРО), а потом поступает на рассмотрение комиссии, в которую входят представители Росреестра и российских регионов.

Если регулятор не согласен с заключением оценщиков и СРО, отменить его он может только через суд, на это ему отведено шесть месяцев.

Если предложение Минэкономразвития будут принято, Росреестр сможет отменять результаты оценки в досудебном порядке. При этом следует прописать подробно основания, на которых ведомство будут это делать.

«Надо перенести центр тяжести соответствующих споров на уровень между хозяйственными субъектами и оценщиками и серьезно уточнить полномочия комиссий и мотивы, по которым они могут отклонять оценки СРО», — добавляет Белоусов.

«В инициативе Минрегиона есть здравый смысл. Рыночная цена постоянно меняется, поэтому необходимо периодически делать корректировку кадастровой стоимости объектов», — отмечает Управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.

«Даже если есть подозрения, что оценка несправедлива, все должно решаться судом. Как только возникает возможность досудебного решения, велика вероятность появления коррупционной составляющей», — предостерегает председатель совета директоров «Суихолдинг» Азарий Лапидус.