Пенсионный советник

Инвесторы разместились на фото

Инвестфонд Carlyle Group приобретет контрольный пакет акций фотобанка Getty Images

Екатерина Брызгалова, Екатерина Ткаченко 15.08.2012, 18:45
Инвестфонд Carlyle Group приобретет контрольный пакет акций фотобанка Getty Images Reuters
Инвестфонд Carlyle Group приобретет контрольный пакет акций фотобанка Getty Images

Инвесторы из Carlyle покупают контрольный пакет акций Getty Images. Бизнес оператора популярного фотобанка покупатели оценили в $3,3 млрд. Сделка с одним из крупнейших инвестфондов мира стала для Getty альтернативой размещению акций на бирже.

Инвестиционный фонд Carlyle Group купит контрольный пакет акций компании Getty Images — оператора популярного фотобанка. Продавцом выступает фонд Hellman & Friedman, специализирующийся на инвестициях в медийный бизнес и рекламу: в портфеле H&F доли в капиталах издательского дома Axel Springer, PR-агентства Young & Rubicam и маркетинговой компании Nielsen.

Фотобанк Getty покупатели оценили в $3,3 млрд. Сделка потребует одобрения антимонопольных органов, компании рассчитывают завершить все процедуры по покупке Getty Images к концу 2012 года.

Компания Getty была основана в 1995 году Марком Гетти и Кляйном Джонатаном: они создали первый в мире фотобанк для продажи изображений в интернете, говорится на сайте компании. «17 лет назад мы создали инновационный по своей сути бизнес, который произвел революцию в отрасли», — говорит сооснователь Марк Гетти, также участвующий в сделке с Carlyle.

В феврале 2009 году Getty Images расширила свой бизнес, приобретя конкурента JupiterImages за $96 млн. Среди оставшихся конкурентов компании Corbis Corp, которая принадлежит Microsoft.

Getty Images производит и продает фото и видеоконтент в более чем ста странах. В России у компании также есть представительство, которое реализует изображения под брендом Fotobank.

Новый владелец фотобанка – один из крупнейших инвестиционных фондов мире: он управляет активами на сумму более $150 млрд. Штаб-квартира фонда расположена в Вашингтоне. Carlyle дважды пытался начать работать в России: фонд приходил в Россию в 1998 году, но в 2000 закрыл представительство, сославшись на высокие политические риски. Второй раз московский офис был открыт в марте 2004 года, но через год закрылся.

«Getty Images демонстрирует рост на быстро развивающемся рынке коммерческого визуального контента, — говорит управляющий директор Carlyle Group Элиот Меррил. – Мы будем использовать все возможности Getty для того, чтобы привести компанию к следующему этапу развития и предложить более инновационную продукцию на фоне роста мировой экономики».

Четыре года назад Hellman & Friedman приобрела Getty Images за $2,4 млрд, получив 50% акций компании.

«Наше партнерство превзошло все ожидания, и инвестиции в компанию оправдались», — говорит управляющий директор Hellman & Friedman Энди Баллард.

Над продажей контрольного пакета акций Getty Images задумывались уже давно, а несколько месяцев назад компания наняла банки Goldman Sachs и JPMorgan, которые должны были изучить стратегические перспективы публичного размещения акций и изучить возможность продажи, сообщил Bloomberg осведомленный источник.

«Getty Images постоянно растет и стала одним из самых известных игроков в мировых средствах массовой информации. Сотрудничество с Carlyle поможет укрепить наши позиции за счет их сильной управленческой команды и за счет таланта наших преданных сотрудников», — говорит Джонатан Клейн.

Инвестфонд проявляет активный интерес к медийному рынку: во вторник стало известно, что Carlyle Group с рядом других инвесторов предложил приобрести китайскую рекламную корпорацию Focus Media по цене $27 за акцию, оценив рекламную компанию в $3,5 млрд.

«Без учета покупки инвестиционной компании TCW Group Inc у банка Societe General, во втором квартале текущего года Carlyle Group уже инвестировала более $1 млрд», — рассказал соуправляющий фондом Вильям Ковей. Он добавил, что инвестпрограмма фонда до конца года может составить $1,6 млрд.