Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Сбербанк закрыт, все ушли на сбой

В Сбербанке технической сбой: банкоматы не принимают карты ни в России, ни за рубежом

Карты Сбербанка — более 50 млн в обращении — в течение трех часов не обслуживались из-за технического сбоя. Банкоматы не принимали их ни в России, ни за рубежом. Карты других банков обслуживаются в обычном режиме, что свидетельствует о сбое в программном обеспечении. Технический сбой не может нанести серьезного удара по репутации банка, несмотря на масштабы проблемы: это издержки работы на сложном программном обеспечении, уверяют финансисты.

В пятницу вечером Сбербанк объявил о техническом сбое в обслуживании карт. «В связи с техническим сбоем не осуществляется обслуживание карт Сбербанка. ИТ-служба Сбербанка предпринимает все возможные меры для скорейшего устранения возникшей проблемы», — сообщил представитель госбанка.

Проблемы со снятием наличных у клиентов Сбербанка начались в 17.10 по московскому времени. Об устранении проблемы госбанк сообщил около 20.40.

Карты не обслуживались ни в банкоматах, ни POS-терминалами в торговых сетях. Трансакции блокировались не только в Росcии, но и за рубежом, пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе Сбербанка.

В 2011 году в обращении было более 50 млн карт Сбербанка.

Это уже не первый сбой в компьютерной системе крупнейшего кредитного учреждения страны. В ноябре 2008 года ПО Cбербанка также зависло, неправильно начислив пенсии. Тогда 3,5 млн из 9 млн столичных пенсионеров получили только по 500 рублей.

В августе 2008 года в один из рабочих дней сбой в программном обеспечении парализовал московские банкоматы Сбербанка с 18.45 до 19.20.

В июле 2009 года в один из рабочих дней треть филиалов Сбербанка, расположенных в Москве, остановили обслуживание клиентов. Проводки клиентов не проходили — в компьютерной системе произошел очередной сбой. Из-за большой нагрузки банк обновлял программное обеспечение, объяснили тогда в Сбербанке.

Один из недавних сбоев случился в декабре прошлого года: клиенты «Сбербанк-online» столкнулись с ограничениями при входе в систему.

Технический сбой не может нанести серьезного удара по репутации банка, несмотря на масштабы проблемы, считает вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов.

«Даже при запуске ракеты в космос случаются сбои, а программное обеспечение банка не уступит по сложности тому, которое используется в космической отрасли», — рассуждает Иванов.

Обращаться с иском в суд экономически нецелесообразно, уверен Иванов. «Трансакции, совершаемые по картам, обычно не превышают нескольких тысяч долларов. Даже если получится доказать в суде, что из-за сбоя в банкомате сорвалась сделка, судебные издержки перекроют выгоду», — говорит он.

Но Марина Ивлиева, заведующая кафедрой финансового права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, считает, что иск к банку, у которого произошел технический сбой, имеет судебную перспективу. «Необходимо подтвердить документально или с помощью свидетельских показаний, что сделка была сорвана из-за невозможности внести денежные средства, имевшиеся на карте клиента», — говорит Ивлиева.

Новости и материалы
В городе ДНР нашли схрон ВСУ с иностранным оружием
В Херсоне произошли взрывы
Российский хоккеист уступил канадцу в борьбе за лучшего игрока НХЛ
В США признали, что проигрывают РФ в битве за влияние в Арктике
Второй саммит по Украине назвали ловушкой Запада
Объекты инфраструктуры повреждены в Запорожской области после сотен взрывов в регионе
«Зенит» принял предложение об уходе бразильского лидера
Обозреватель перечислил слабые стороны F-16 и усомнился в их способности помочь ВСУ
Стало известно, откуда родом устроивший стрельбу в воинской части мужчина
Байден признал, что часто ошибается и путает имена
Президент Чехии призвал давить на Россию для урегулирования на Украине
Постпред РФ при ОДКБ заявил, что Запад стремится «оттянуть» Армению от союзников
КНДР решительно осудила декларацию саммита НАТО
СМИ рассказали о реакции в ЕС на то, как Байден назвал Зеленского Путиным
Аналитик увидел угрозу НАТО всему миру
Стало известно, для чего изучают крылатые ракеты Storm Shadow
В ОДКБ видят попытки Запада раскачать ситуацию в кавказском регионе
Экс-советник Пентагона обратился к Байдену с требованием уйти в отставку
Все новости