Пенсионный советник

Чемодан, вокзал, McDonald's

Основатель «Ростик'с» получил франшизу McDonald's

Екатерина Ткаченко 10.04.2012, 17:00
mcdonalds.ru

Российское подразделение McDonald's заключило соглашение с подконтрольной ресторанному холдингу «Росинтер» компанией «Развитие Рост». Компания будет открывать и развивать сети McDonald's в транспортных хабах России до 15 апреля 2032 года.

Согласно материалам Роспатента от 28 марта этого года, «Развитие Рост» имеет право на использование почти 30 товарных знаков, принадлежащих «Москва-Макдоналдс», в том числе McDonald's, «МакАвто», «Роналд Макдоналд», «Биг Мак» и «Биг Тейсти». Право на открытие ресторанов распространяется на терминалы аэропортов Шереметьево, Домодедово, Внуково (в Московской области), Пулково (в Ленинградской области) и на Белорусском, Рижском, Савеловском, Курском, Киевском, Ленинградском, Ярославском, Казанском, Павелецком, Балтийском, Витебском, Ладожском, Московском и Финляндском вокзалах.

Президент McDonald's в России и Восточной Европе Хамзат Хасбулатов отмечает, что рестораны не будут открыты по классической форме франчайзинга. «За нами остается право контролировать бизнес, — добавляет он. — Мы подписали соглашение, по которому мы предоставляем партнеру возможность развивать наш бизнес на транспортных хабах с определенными ограничениями»

Он не уточнил сроки и места открытий новых ресторанов, отметив, что в дальнейшем компания планирует рассмотреть подобную схему в других городах России. «Этот проект будет основным приоритетом развития компании в ближайшие десять лет», — подытожил Хасбулатов. Сеть McDonald's развивается на основе договоров франчайзинга в Европе, Латинской Америке и в Азии.

В компании «Росинтер» также пока не готовы комментировать планы по открытию ресторанов. «Все параметры бизнес-кейсов будут зависеть от конкретного объекта: его локации, размера и прочих параметров», — сообщили в пресс-службе компании.

«Росинтер» уже имеет опыт работы в транспортных хабах. На территории аэропортов Пулково, Шереметьево и на Курском вокзале работают рестораны Il Patio, T.G.I. Friday's, «Планета Суши», «Сибирская корона», «Мама Раша» и Costa Coffee. Сейчас компания управляет 387 ресторанами, из которых 133 работают на основе договоров франчайзинга в городах России, СНГ и Восточной Европы, включая страны Балтии.

За прошлый год выручка «Росинтера» составила 9,88 млрд рублей, что на 7,4% больше, чем в 2010 году. В финансовом отчете, опубликованном во вторник, выручка ресторанов и корпоративных кафе за первый квартал 2012 года выросла на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и составила почти 2,5 млн рублей. В течение квартала «Росинтер» также открыл три новых корпоративных и девять новых франчайзинговых ресторанов.

В настоящее время около 10% «Развитие Рост» принадлежит предпринимателю Ростиславу Ордовскому-Танаевскому-Бланко, остальными 90% распоряжается компания ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг».

По состоянию на вторник, 10 апреля, стоимость ценных бумаг «Росинтера» упала на 4,33% и составила 185,4 рубля за акцию (данные ММВБ-РТС).