Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Исполнительные миллионы

Глава Apple Тим Кук стал самым высокооплачиваемым исполнительным директором компании США в 2011 году

Анастасия Матвеева 10.04.2012, 13:03
Reuters

Глава Apple Тим Кук стал самым высокооплачиваемым топ-менеджером в США с годовым доходом в $387 млн. Это уникальный результат, отмечают составители рейтинга из компании Equilar. В среднем заработок участника топ-100 самых высокооплачиваемых глав компаний составляет $14,4 млн, с 2010-го показатель вырос всего на 2%.

Глава Apple Тим Кук стал самым высокооплачиваемым исполнительным директором в США по итогам 2011 года, подсчитала исследовательская компания Equilar. Заработная плата Кука составила около $900 тысяч. Но за год Кук получил около $387 млн, которые включают премии и бонусы ($1,8 млн), а также опцион на акции ($376,2 млн), действие которого распространяется на 10 лет.

Половину вознаграждения Кук получит в 2016 году, остальную часть — в 2021 году при условии, что он продолжит работу в Apple.

Рейтинг Equilar составлен на основе анализа доходов 100 наиболее высокооплачиваемых топ-менеджеров публичных компаний с годовой выручкой более $5 млрд. Вторую строчку в нем занял исполнительный директор Oracle Ларри Эллисон с доходом в $77,6 млн. За ним идет глава J.C. Penney Co. Рональд Джонсон, который за прошлый год получил $53,3 млн.

Глава Viacom Филипп Дауман, который возглавлял рейтинг в прошлом году, оказался на четвертом месте с заработком в $43,1 млн. Следом за ним исполнительный директор Honeywell International Inc. Дэвид Коут, который за год получил $35,3 млн. Стивен Чейзен из Occidental Petroleum Corp. получил по итогам 2011 года $31,7 млн, заняв шестую строку рейтинга.

Роберт Айгер из Walt Disney заработал $31,4 млн, заняв седьмую стоку рейтинга. Глава Marathon Oil Corp. Кларенс Казалот-младший на восьмом месте — по итогам года он получил $29,9 млн. Президент Ford Motor Co. Алан Малалли заработал $29,5 млн, заняв девятую строку. Замыкает топ-10 исполнительных директоров с самым высоким заработком глава медиахолдинга News Corp. Руперт Мердок — за год он получил $29,4 млн.

С 2010 года зарплата исполнительных директоров американских компаний выросла на 2%. В среднем участник рейтинга топ-100 самых высокооплачиваемых глав компаний получает $14,4 млн.

По словам директора по исследованиям Equilar Аарона Бойда, выплаты Куку были уникальны: «Сумма, которую он получил, была до такой степени исторической, что сдвинула общие показатели».

Но глава Apple не единственный феномен этого рейтинга. В прошлом году Рональд Джонсон покинул пост старшего вице-президента Apple по ритейлу. У него был опцион на акции Apple на $101 млн, который до сих пор не был реализован. Как выплату части этого пакета J.C. Penney выдала Джонсону вознаграждение в виде пакета акций на $52,6 млн. По состоянию на конец прошлой недели, его пакет акций Apple оценивался бы примерно в $159 млн, а его акции Penney стоили $58 млн, пишет NYT.

В рейтинге также выделяется исполнительный директор Citigroup Викрам Пандит: в условиях кризиса 2009 года он пообещал работать за $1 в год, пока банк не выйдет на прибыльный уровень. С тех пор банк погасил долги и восстановил прежнюю зарплату Пандита. В прошлом году она составила $14,9 млн, обеспечив главе Citigroup 45-ю строку рейтинга.

Рост выплат исполнительным директорам означает, что корпорации возвращаются к прежней модели бизнеса после кризиса,

отмечают эксперты. «Но в среднем уровень выплат стал умереннее, — цитирует NYT представителя Towers Watson Дага Фриске. — На сегодняшний день мы наблюдаем здесь стабилизацию». В ответ на критику со стороны акционеров и общественности ряд компаний сократили бонусные выплаты и более тесно связали выплаты менеджерам с такими показателями как выручка и стоимость акций. В прошлом году компании также начали проводить голосование акционеров по выплатам исполнительным директорам.