Пенсионный советник

Воду летом не отключат

Через несколько лет горячую воду в столице летом перестанут отключать

Ольга Алексеева 28.03.2012, 16:26
ИТАР-ТАСС

Москва через три-четыре года сможет перейти на не прерываемое на ремонт горячее водоснабжение в летний период. «В течение трех-четырех лет Москва может достичь такого уровня технического взаимодействия, что минимальные отключения будут производиться только на несколько часов, для проведения необходимых работ», — пообещал глава ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» Андрей Лихачев.

По его словам, такого эффекта можно добиться за счет проведения секционных отключений и переключения напряжения в сетях. «Это скорее логистическая задача, нежели техническая», — добавил топ-менеджер. При этом в текущем году порядка 35 тысяч жилых домов столицы будут снабжаться летом либо вовсе без отключений, либо с перерывами на «три-пять или семь дней». Лихачев пояснил, что из этого числа порядка 30% находится на обслуживании МОЭК. В свою очередь, компания обеспечит минимальное отключение горячего водоснабжения в примерно одной тысяче домов. В прошлом году, напомнил топ-менеджер, такая технология была реализована в Южном Бутово.

Сейчас МОЭК отключает летом водоснабжение для проведения ремонтных работ на две недели. «Специфика России — централизованное теплоснабжение: горячая вода поставляестя в промышленных маштабах. Тогда как в большинстве других стран доминирует нецентрализованное теплоснабжение, с системой бойлеров», — поясняет Василий Конузин из ИФК «Алемар». По его словам, главная проблема подачи воды — изношеннность тепловых труб (может составлять до 70%). Основная задача МОЭК состоит в том, чтобы расшить проблемные места: при надлежащем состоянии сетей достаточно нескольких отключений в течение недели, чтобы произвести необходимый профилактичексий осмотр, резюмирует эксперт.