«Северная верфь» ушла за Балтзаводом

Банк России добился решения об обращении взыскания на акции «Северной верфи»

Алина Черноиванова 16.02.2012, 10:18


Банк России добился решения об обращении взыскания на акции «Северной верфи»

Банк России добился решения об обращении взыскания на акции «Северной верфи»

ИТАР-ТАСС

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Банка России об обращении взыскания на акции «Северной верфи» (входит в Объединенную промышленную корпорацию бывшего сенатора Сергея Пугачева), заложенных по кредитам, выданным Межпромбанку (также принадлежал Пугачеву). Об этом сообщили РАПСИ в суде.

Суд также отклонил встречный иск одного из залогодателей – ООО «АгроПромСоюз» о признании договора залога акций недействительным. Отклонены и самостоятельные требования по акциям «Северной верфи» от конкурсного управляющего Межпромбанка Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Заседание проходило в среду в закрытом режиме, так как в экспертном заключении по оценке стоимости пакета акций «Северной верфи», по словам судьи Аллы Китовой, «содержатся сведения и документы с грифом «секретно»».

Решение Арбитражного суда было ожидаемым, говорит партнер юридической компании Lidings Андрей Зеленин. Но процесс может затянуться на 5-6 месяцев. По мнению Зеленина, решение об обращении взыскания наверняка будет обжаловано.

Получить оперативный комментарий в АСВ «Газете.Ru» не удалось. В «Северной верфи» отказались комментировать решение суда по телефону.

Банк России уже выиграл в первой инстанции аналогичный иск по акциям «Балтийского завода», входящего в Объединенную промышленную корпорацию (ОПК). Взыскание было обращено на 88,32% акций, начальная рыночная стоимость одной акции оценена в 220 рублей. На это решение уже подана апелляция.

Акции «Северной верфи», «Балтийского завода» и Центрального конструкторского бюро «Айсберг», входящего в ОПК, были переданы в доверительное управление ЦБ после банкротства Межпромбанка в ноябре 2010 года. Летом 2010 года ЦБ пролонгировал долг Межпромбанка на полгода (до 1 января 2011 года), под залог по номинальной стоимости судостроительных активов ОПК. Сумма кредитов составила 32 млрд рублей.

Сейчас ЦБ добивается продажи акций «Северной верфи», Балтзавода и «Айсберга» на открытых торгах, организованных судебными приставами-исполнителями.

Начальная цена акций для торгов определяется по результатам оценки аудиторами, назначенными судом. Как сообщил источник «Газеты.Ru» в отрасли, акции Балтзавода оценены примерно в 220 млн рублей, «Северной верфи» - 14,5 млрд рублей.

Основным претендентом на судостроительные активы ОПК является Объединенная судостроительная корпорация (ОСК). ОПК, ОСК и ЦБ долгое время не могли прийти к согласию в оценке залога. ОПК оценивала свои судостроительные активы в 89 млрд рублей, затем в 101 млрд рублей. ОСК называла гораздо меньшую сумму — 23 млрд рублей. Банк России также не соглашался с оценкой ОПК.