«МТС» подготовилась к LTE в Москве

«МТС» получила лицензию на частоты «Комстар-ОТС», которые подходят для сетей LTE

Екатерина Геращенко, Анастасия Матвеева 01.02.2012, 21:39
Thinkstock/Fotobank.ru

ОАО «МТС» получило лицензию на частоты, подходящие для сетей LTE, сообщил оператор. Лицензия будет действовать до 29 декабря 2016 года, срок начала предоставления услуг – не позднее 29 декабря 2013 года.
В Роскомнадзоре пояснили, что лицензия была выдана на основании решения Государственной комиссии по радиочастотам от 8 сентября 2011 года. В нем говорилось о том, что операторы «Скартел», «Мегафон» и «МТС» могут использовать для стандарта LTE частоты 791-862 МГц, 2500-2570 МГц, 2620-2690 МГц и 2570-2620 МГц.

Документ разрешает МТС использовать полосу радиочастот 2595-2620 МГц «для применения радиоэлектронных средств на территории Москвы и Московской области в сети связи стандарта LTE и последующих его модификаций».

Ранее этими частотами пользовалось ОАО «Комстар-ОТС» для предоставления услуг Wi-Max. После объединения «Комстара» и МТС потребовалось переоформление документов.

«Это давно запланированное решение, в соответствии с которым на МТС фактически переписали лицензию «Комстара», — поясняет источник, близкий к Роскомнадзору.

Параллельно, Роскомнадзор готовит конкурс на получение федеральных лицензий на строительство сетей LTE. МТС не исключает возможности участия в конкурсе, сообщили в компании. Если оператор получит лицензии в рамках конкурса, то сможет расширить существующую сеть LTE в Москве, а также запустить LTE в регионах.

«Получение лицензии на LTE – серьезный шаг в развитии сетей нового поколения в России», – говорит вице-президент МТС по технике Андрей Ушацкий. Сеть LTE в Москве у «МТС» почти готова. Модернизация была закончена в конце 2011 года. Бюджет работ по обновлению сетей на 2011-2012 годы составляет $50 млн.

«В кратчайшие сроки после получения всех необходимых разрешений надзорных органов мы сможем предложить абонентам максимально широкий спектр беспроводных телекоммуникационных сервисов, обеспечив бесшовный переход между сетями GSM, 3G и LTE», — пояснил Ушацкий.

Полученная лицензия позволяет МТС оказывать услуги LTE по технологии TDD (временной дуплексный разнос — один из принципов передачи сигнала), но общепризнанной является другая технология — FDD (частотный дуплексный разнос), напоминает аналитик ВТБ-Капитала Виктор Климович. «TDD ограниченно поддерживается производителями оборудования – у оператора могут возникнуть проблемы со скоростью развертывания сети LTE», — поясняет эксперт. «Возникает вопрос целесообразности запуска LTE с таким стандартом, — говорит он. – Только если оператор уверен, что получит LTE с поддержкой FDD, он может запустить сеть, на которую получил лицензию».