Пенсионный советник

«Полиметалл» переезжает в Лондон

«Полиметалл» готовит размещение акций на Лондонской фондовой бирже

Алексей Топалов 27.06.2011, 12:49
flickr.com (CC BY 2.0)

«Полиметалл» готовит размещение акций на Лондонской фондовой бирже (LSE). Sunday Telegraph сообщает, что компания оценила себя в 5 млрд фунтов стерлингов, по планам «Полиметалла», размещение должно состояться в конце текущего года. Организаторами размещения акций могут выступить Deutsche Bank и Goldman Sachs.

«Полиметалл» — вторая по величине золотодобывающая компания в России. Также «Полиметалл» — ведущий российский производитель серебра (в мировом списке компания занимает третье место). Основными акционерами являются предприниматели Петер Келлнер, Александр Несис и Александр Мамут.

Сейчас бумаги компании торгуются в Лондоне в формате глобальных депозитарных расписок. Источники Telegraph знают, что теперь акционеры компании планируют вывести на биржу британскую Polymetal International. Затем, российские акционеры получат предложение обменять свои бумаги на акции Polymetal International.

Источники не указывают объем возможного размещения, но говорят, что оно станет вторым по масштабам после выхода на биржу трейдерской группы Glencore.
«Полиметалл» в 2012 году рассчитывает повысить производство до 1,2 тройских унций золотого эквивалента.
«Такие производственные планы при оценке в 5 млрд фунтов гарантированно привлекут зарубежных инвесторов», — говорит эксперт «БКС-Экспресс» Максим Лобада.

Сейчас «Полиметалл» стоит около 4,8 млрд фунтов стерлингов, но, по словам аналитика, компания недооценена. «При самых консервативных прогнозах по ценам на металлы (золото, серебро и медь) потенциал роста в среднесрочной перспективе составляет около 20-22%, — отмечает Лобада. — Исходя из этих цифр, оценка компании при проведении IPO в Лондоне в 2012 году в размере 5 млрд. фунтов по меньшей мере обоснована и даже несколько занижена».

По словам эксперта, если «Полиметаллу» удастся провести IPО, это облегчит компании доступ к международным рынкам капитала и позволит финансировать текущие и будущие проекты с меньшими издержками.

«Учитывая хорошие прогнозы по росту котировок драгметаллов в ближайшие несколько лет, это делает «Полиметалл» очень перспективным объектом для инвестирования с горизонтом от года и дольше», — говорит Лобада.