Пенсионный советник

«Дикая орхидея» не вышла из кризиса

«Дикая орхидея» — банкрот

Анастасия Матвеева 06.04.2011, 12:25
wildorchid.ru

Компания «Дикая орхидея» подала в арбитражный суд Смоленской области заявление о банкротстве. Заявление было зарегистрировано 4 апреля.
«Менеджмент компании пришел к выводу, что дальнейшее обслуживание долговых обязательств невозможно, так как это приведет к быстрой потере работоспособности компании из-за отсутствия товарных запасов и, как
следствие, сокращению количества магазинов», — сообщает компания. Она также высказывает намерение вступить в процедуру «финансового оздоровления» — при правильном ведении бизнеса компания является рентабельной.
ООО «Дикая орхидея» было перегружено долгами после кризиса 2008 года, весной 2009-го оно не в состоянии было погасить долг в 1 млрд рублей. Следствием стала невозможность закупки товара на следующие сезоны.
В 2009 году выручка «Дикой орхидеи» снизилась на 23%.
В 2010 году долг компании оценивался примерно в 3,3 млрд рублей, в залоге у Сбербанка находилось 40% акций ЗАО «Группа «Дикая орхидея» и завод по производству белья в Гагарине.
Сбербанк реструктурировал кредиты компании, однако «к этому времени товарные запасы сократились настолько, что выручка компании не позволила соответствующим образом обслуживать долг и продолжать дальнейшие закупки товара в необходимом объеме», сообщает компания.
Оборот «Дикой орхидеи» за 2010 год составил 3,6 млрд рублей.
Ранее кредиторы «Дикой орхидеи» уже подавали иски о банкротстве компании, но она смогла расплатиться с истцами.

Блокпакет компании «Дикая орхидея» принадлежит президенту компании Александру Федорову и его семье. 33% акций владеет инвестиционный фонд Wermuth Asset Management, остальные акции распределены между менеджментом и физическими лицами. «Дикая орхидея» управляет 275 магазинами в России и на Украине, ей принадлежат две фабрики нижнего белья, цех в Московской области. Брендами компании являются «Дикая орхидея», «VI Легион», «Бюстье» и «Дефиле».