«Росатом» отложил австралийский уран

Катастрофа в Японии отменяет крупнейшую зарубежную покупку «Росатома»

abc.net.au
Катастрофа в Японии сорвала крупнейшую зарубежную сделку «Росатома»: принадлежащий ему урановый холдинг АРМЗ отказался покупать австралийскую Mantra Resources, поскольку перспективы ее теперь под сомнением. Плата за отказ – $11,6 млн. АРМЗ вернется к обсуждению сделки не раньше чем через несколько месяцев, полагают аналитики.

Урановый холдинг «Атомредметзолото» (79,98% акций АРМЗ принадлежат ОАО «Атомэнергопром», входит в структуру «Росатома»), приостановил сделку по покупке австралийской компании Mantra Resources, занимающейся разработкой урановых месторождений.

«АРМЗ полагает, что серия серьезных происшествий на атомной электростанции в Фукусиме (Япония), вероятно, окажет существенное негативное влияние на бизнес, результаты деятельности, активы или обязательства, финансовое положение или перспективы Mantra,

– говорится в сообщении, размещенном на сайте компании. — В связи с этим АРМЗ считает, что отлагательное условие, приведенное в Соглашении о реализации схемы приобретения акций Компании от 15 декабря 2010 года, об отсутствии существенных негативных изменений не может быть выполнено». АРМЗ готов продолжить переговоры с Mantra «в отношении альтернативных путей реализации сделки». «От дальнейших комментариев мы воздерживаемся», – заявил «Газете.Ru» представитель АРМЗ.

Покупка «Атомредметзолотом» 100% австралийской Mantra была анонсирована в декабре 2010 года. Покупатели оценили компанию в 1,2 млрд австралийских долларов ($1,18 млрд), что предполагало премию в размере 15,5% к средневзвешенной рыночной цене. Сделку планировали закрыть через 6 месяцев. Опцион на покупку акций по той же цене плюс 2,65% в течение года получала канадская группа Uranium One, контрольный пакет акций которой также покупает «Росатом». Покупка должна была обеспечить Mantra финансирование основного проекта – разработки месторождения в Танзании, запасы которого предварительно оцениваются в 4600 тонн урана.

Цены на урановые активы находятся под давлением японской катастрофы. Инвесторы опасаются, что из-за взрывов на АЭС в Японии остальные страны пересмотрят свои энергетические программы, стараясь снизить атомную зависимость, что повлечет снижение спроса на уран.

Так, Китай уже заявил о том, что его агрессивные планы атомной экспансии замедлят темп. Крупнейшая урановая компания Cameco уже потеряла 10% стоимости акций. Цена на уран, по данным Ux Consulting, снизилась за последнюю неделю с $66,5 до $55 за фунт, в феврале она составляла $73 за фунт. Произошла смена настроений, отмечает аналитик JP Morgan Марк Бузуттил: ядерную энергетику теперь будет труднее продавать. «Независимо от того что произойдет дальше в Японии, спрос на ядерную энергию будет менее устойчивым, чем мы думали ещё неделю назад», – признает аналитик Canaccord Genuity Орест Вовкодав.

Акции Mantra, торгующиеся как в Австралии, так и в Канаде, на бирже Торонто после выхода новости в среду потеряли 33%, опустившись до 4,69 канадских долларов ($4,7) за 1 шт. АРМЗ ранее предлагал $8 или 7,8 канадских долларов за бумагу.

Отказ от сделки выльется для АРМЗ в $11,6 млн – компенсационные выплаты в размере 1% от ее суммы.

Тем не менее сделка АРМЗ с Mantra еще может состояться, полагают эксперты. «Мы не верим, что сделке конец, – говорит аналитик Foster Stockbroking Тони Эддисон-Лафферти. – Скорее всего, АРМЗ и Uranium One используют возможность для переоценки активов и вернутся к переговорам, но уже по более низкой цене». «С учетом падения цены на уран, АРМЗ вернется к сделке с не менее чем 20–30-процентным снижением цены, то есть максимум за $850–950 млн за 100% Mantra, – считает аналитик БКС Олег Петропавловский. – Но сейчас, когда не завершена даже ликвидация аварии в Японии, не то что её последствий, строить прогнозы трудно.

Всё будет зависеть от цены на уран. Если она упадет ниже $55 за фунт, это будет новым кризисом в ядерной энергетике – многие производители сократят разработку месторождений.

Для оценки ситуации АРМЗ тоже нужно время. Не думаю, что АРМЗ вернётся к сделке скоро. Через несколько месяцев, не раньше».