Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Балканы опять могут замерзнуть

В среду произошел разрыв на магистральном транзитном газопроводе Ананьев — Тирасполь — Измаил. Авария случилась на молдавском участке, под Тирасполем. По предварительным данным, пострадавших и разрушений нет. По одной из версий, причиной разрыва мог стать износ труб. Сейчас пожар, вызванный аварией, уже потушен, однако транзит российского газа, который шел по этой трубе на Балканы, приостановлен.

«Полностью устранить последствия аварии и возобновить подачу газа возможно будет только к вечеру пятницы», — сказал министр промышленности Приднестровья Петр Степанов.

Из-за аварии почти вдвое сократился транзит российского газа на Балканы, сообщил пресс-секретарь НАК «Нафтогаз Украины» (осуществляет поставки на Балканский полуостров) Валентин Землянский. Суточные поставки уменьшились с 40 млн кубометров до 24. «Перекрыта одна нитка из трех, потоки переброшены на две оставшиеся, будем стараться по максимуму», — заявил представитель «Нафтогаза».

Греция и Болгария сообщили, что пока никаких проблем с поставками газа у них нет – газ из России поступает в нормальном режиме. Но, как заявил представитель греческой газовой корпорации DEPA, последствия произошедшей аварии скажутся лишь через сутки.

Не исключено, что Болгария и Греция опять на неопределенный срок останутся без газа, как это было в начале года из-за российско-украинского конфликта. Возможно также, что произошедший взрыв лишний раз убедит страны Балканского полуострова в необходимости прокладки «Южного потока», как нового, более надежного трубопровода.

«Южный поток» — российский проект газопровода, который пройдёт по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее одна ветвь трубы пройдет через Балканский полуостров в Италию, а другая — через Венгрию в Австрию. Проект должен вступить в строй к 2013 году. Пропускная способность нового газопровода должна составить 30 млрд кубометров в год с возможностью последующего расширения. Общий объём инвестиций в проект газопровода оценивается в $19–24 млрд.
Финансируется проект на паритетных началах «Газпромом» и странами, через которые проходит труба.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть