Пенсионный советник

Yahoo раскрыла заговор

Павел Лебедев 17.07.2008, 19:35
Reuters

Председатель совета директоров Yahoo Рой Босток и исполнительный директор Джерри Янг опубликовали письмо акционерам, в котором раскритиковали «альянс Microsoft и Карла Айкана», направленный против Yahoo.

Руководство Yahoo обвиняет Карла Айкана, владеющего 5% акций компании, в намерении сместить нынешний совет директоров с целью одобрения сделки по продаже поисковика корпорации Microsoft. В письме утверждается, что Айкан руководствуется только личными выгодами, не заботясь об интересах компании. Относительно сделки с Microsoft позиция менеджмента Yahoo осталась неизменной: Босток и Янг готовы рассматривать возможность продажи всей компании или только поисковой системой по цене не ниже $33 за акцию.

При этом в письме отмечается, что непоследовательность в поведении Microsoft в последние пять месяцев вообще ставит под сомнение, собирался ли на самом деле софтверный гигант покупать Yahoo.

Ранее на этой деле Microsoft, в свою очередь, раскритиковала Yahoo за сотрудничество с Google в области онлайн-рекламы. Софтверный гигант уверен, что цель этой сделки — выдавить его с данного рынка.

Напомним, что Yahoo дважды отвергла предложение Microsoft о продаже 100% акций. Первый раз софтверный гигант предлагал $29,4 за акцию (общая сумма сделки $42,5 млрд), во второй раз Microsoft подняла цену как раз до $33 за акцию ($27,5 млрд). Однако тогда руководство Yahoo настаивало, что справедливая цена его компании не менее $37 за акцию. В итоге в мае 2007 года Microsoft отозвала свое предложение.