Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

BP наконец ответила

ТНК-ВР готовится к скандальному совету директоров

Британские акционеры ТНК-ВР нанесли ответный удар – они требуют взыскать со своих российских партнеров $370 млн. Об иске стало известно прямо перед внеочередным заседанием совета директоров, которое должно состояться в понедельник.

Британские акционеры ТНК-ВР требуют от российских $370 млн. Именно такую сумму, по сообщению издания The Wall Street Journal, British Petroleum требует взыскать со своих российских партнеров в иске, поданном в лондонский суд 30 июня.

Ссылаясь на пресс-секретаря British Petroleum, WSJ пишет, что $370 млн – сумма, которую ТНК-ВР уплатила по налоговым претензиям одной из российских компаний, вошедших в состав совместного предприятия. Название компании не уточняется, однако в иске отмечено, что претензии относятся к периоду, предшествующему созданию российско-британского холдинга.

Иными словами, российские акционеры заплатили из совместного капитала свои собственные задолженности.

Не исключено, что речь идет о части налоговых претензий, которые ТНК-ВР погасила в ноябре 2006 года. Их общая сумма превысила $1,5 млрд, однако тогда компания заявила, что эта выплата не скажется на финансовых результатах. Учитывая, сколько прошло времени, можно предположить, что нынешний иск ВР является лишь очередным ходом британской стороны в корпоративном конфликте, так как раньше British Petroleum выплата налоговых претензий не возмущала.

Иск подан весьма своевременно – сегодня должно состояться внеочередное заседание совета директоров ТНК-ВР, инициированное Виктором Вексельбергом, на котором будет рассматриваться вопрос об отставке главы холдинга Роберта Дадли (именно этого добиваются российские акционеры). Ранее эксперты предупреждали, что британская сторона будет стараться усилить свои позиции перед советом директоров и даже может попросту его сорвать, не явившись на заседание. Иск на $370 млн играет здесь на руку британским собственникам.

Конфликт между акционерами российско-британского холдинга, который развивается в настоящее время, вызван противоположными точками зрения на дальнейшее развитие ТНК-ВР. Так, британская сторона заинтересована в расширении деятельности компании на территории России, в то время как российские акционеры, напротив, в большей степени ориентируются на зарубежные инвестиции. По словам экспертов, у обеих сторон есть свои причины – для ВР важны российские запасы, которые компания сможет включить в свою отчетность, увеличив тем самым капитализацию.

А российские олигархи опасаются за свои деньги и стараются максимально снизить возможные риски, выведя их за пределы России.

В ходе развития противостояния альянс AAR потребовал отставки Роберта Дадли, так как, по мнению бизнесменов, он действует исключительно в интересах британских акционеров. На переговорах, состоявшихся между акционерами, ВР заявила, что не может принять требования российской стороны. В итоге переговоры ни к чему не привели.

Теоретически, отчасти ситуацию должен прояснить совет директоров в понедельник, однако аналитики полагают, что реально он ничего не изменит. По мнению экспертов, конфликт будет длиться до тех пор, пока кто-то из акционеров не уступит свою долю одной из госкомпаний. По мнению экспертов рынка, продавцом станет консорциум AAR, а покупателем – «Газпром». И лишь после этой сделки противостояние прекратится.

Новости и материалы
Перебои с электроснабжением повлияли на прилавки на Украине
Собчак увлекла сына живописью, играя в «Дурака»
Прилучный о блокировке счетов: «Налоговые друг друга не поняли»
В Европе решили восстановить украинскую экономику с помощью частного бизнеса
Российские полицейские нашли преступницу по ДНК на оставленном ею окурке
Белоруссия отменила визы для 35 стран Европы
Подруги Бородиной высмеяли ее за макияж, который она сделала сама: «Панда»
Генсек НАТО назначил главу представительства организации на Украине
Вернувшиеся из плена российские военные пройдут лечение в московских медучреждениях
Екатеринбуржец предложил ребенку конфеты и увел его с детской площадки к себе домой
Аналитик спрогнозировал курсы доллара, евро и юаня на следующую неделю
Еще у десяти игроков молодежки «Салавата Юлаева» нашли допинг
Стало известно, как украинцы вышли на российского летчика с предложением угнать самолет
Следствие просит ареста экс-главы департамента культуры Кибовского
Флагманский iPhone 15 Pro рекордно подешевел в России
Росфинмониторинг попросил предоставлять ему дополнительные данные лиц из списка террористов
На Красной площади в четвертый раз нанесли проукраинскую надпись
Звезда «Школы рока» отменил гастроли после шутки про покушение на Трампа
Все новости