Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Китайцы будут летать на американцах

Оксана Новоженина 19.10.2007, 19:42
\\ Reuters

Руководство крупнейшего авиаперевозчика Китая Air China приняло решение не приобретать новейший А380 европейского холдинга Airbus для расширения воздушного флота. По словам председателя совета директоров компании Ли Цзисяна, компании целесообразнее пользоваться однотипными самолетами, произведенными на одном предприятии, а широкофюзеляжные Boeing в Air China уже есть.

Заказ на Boeing-787 Dreamliner в конце 2005 года оформили сразу четыре китайские авиакомпании. Они заказали 42 лайнера на приблизительную сумму в $5,04 млрд. Air China и China Eastern Airlines приобрели по 15 авиалайнеров каждая, Shanghai Airlines покупает 9 лайнеров, Xiamen Airlines — 3 лайнера. Первый Dreamliner должен быть доставлен в Китай во время проведения летней Олимпиады-2008 в Пекине, но надежды на это немного. На прошлой неделе представители американского концерна объявили о задержке поставок. Первые покупатели смогут получить заказ только в конце 2008 года.

Airbus попытается изменить взгляд на свою продукцию 23 октября. В этот день двухпалубный А380, крупнейший в мире лайнер, прибудет в Китай и совершит ряд показательных полетов в нескольких городах. Демонстрации будут проводиться в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу до 29 октября. В отличие от летных испытаний в Китае в ноябре 2006-го на этот раз китайским зрителям будет показано также техническое оснащение и корпус летательного аппарата.

Контракты с авиакомпаниями Поднебесной сейчас вдвойне выгодны и перспективны. Так, Air China является официальным партнером приближающейся Олимпиады-2008. В связи с этим перевозчик ожидает увеличения пассажиропотока на 15% (до 38 млн человек). По прогнозам специалистов, в ближайшие 20 лет авиакомпании Китая должны будут приобрести около 2000 самолетов.