Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Мордашов осилил «Силовые машины»

Холдинг «Интеррос» сообщил, что продал Мордашову 30,4% акций крупнейшего российского производителя оборудования для энергетики «Силовые Машины»

Российским инвестором, которому «Интеррос» обещал продать свою 30-процентную долю в «Силовых машинах», оказался владелец «Северстали» Алексей Мордашов. Однако претендовавший на акции компании Олег Дерипаска еще будет за нее бороться.

Холдинг «Интеррос» сообщил, что продал Мордашову 30,4% акций крупнейшего российского производителя оборудования для энергетики «Силовые машины». Сумма сделки, исходя из текущих биржевых котировок акций концерна, оценивается в $460–470 млн.

Эта сделка не стала неожиданностью.

С тех пор как в июле этого года пакет был выставлен на продажу, Мордашова называли самым вероятным претендентом.

Немецкой Siemens, владеющей блокпакетом в «Силмаше» и попытавшейся увеличить свою долю, российские власти отказали по политическим соображениям: крупным акционером стратегического предприятия должен быть только российский инвестор. Интерес к «Силовым Машинам» проявляла также структура «Базэла» Олега Дерипаски, получившая разрешение на консолидацию контрольного пакета от антимонопольного ведомства.

Однако борьба за машиностроительный концерн еще не закончена. Для «Русских машин», подконтрольных «Базэлу», еще не все потеряно, считают аналитики. Основной вопрос отныне заключается в том, кому будет продана в ближайшее время доля РАО ЕЭС (25% плюс одна акция) в «Силмашинах», которую компания выставила на продажу. В победе на этом аукционе будут заинтересованы как структуры Мордашова, так и «Русские машины», управляющие машиностроительными активами «Базэла», считают аналитики. «Структурам Мордашова будет интересно увеличить свою долю до контрольного. У «Русских машин» также есть заинтересованность, — говорит Михаил Пак, аналитик ИГ (организация запрещена в России) «КапиталЪ». — Торги будут достаточно жесткими, и у обеих компаний есть шанс победить в аукционе».

«Мордашов инвестирует в очень привлекательный актив. «Силмашины» – это большая инвестиция на будущее, минимум до 2030 года», — говорит аналитик «Брокеркредитсервиса» Севастьян Козицын. Компания станет главным получателем заказа на оборудование, которое будет обновляться на электростанциях в России. Если конъюнктура рынка металлов более волатильна, то здесь это гарантированный госзаказ, напоминает аналитик. Известны и примерные суммы этого госхаказа.

Глава РАО Анатолий Чубайс называл суммы инвестиций в отрасль на обновление энергомощностей, озвучивались цифры от $30 до $50 млрд, — говорит Михаил Пак.

Действительно, «Силовые машины» как ключевой игрок энергетического машиностроения могут претендовать на большую часть средств, которые пойдут на модернизацию электроэнергетики, считает аналитик «Капитала».

Поэтому Дерипаска вряд ли откажется от борьбы за «Силмашины», поскольку «Базэл» также делает ставку на машиностроение. Когда Siemens подала заявку в ФАС на приобретение доли «Интерроса», в СМИ появилась информация о существующей договоренности Siemens перепродать долю «Русским машинам». Тем самым, если «Русские машины» одержат победу в аукционе, возможно, они смогут вместе с немецкой компанией в дальнейшем управлять общим пакетом акций, считает аналитик.

Однако кроме Дерипаски среди претендентов на акции конценрна могутпоявиться и другие крупные российские бизнес-структуры. Интерес к «Силиашу» проявляли также «Ренова» Виктора Весельберга, подконтрольная Михаилу Абызову петербургская группа «Е4» и государственный «Технопромэкспорт».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть