«Ъ»: Минтранс хочет ужесточить наказание для нарушителей в системе «Платон»

Минтранс готовит поправки в КоАП, которые ужесточат наказание для владельцев грузовиков за неоплату проезда в рамках системы «Платон». Подобное поручение министерству дал вице-премьер Аркадий Дворкович, сообщает «Коммерсантъ».

Как отмечается, согласно действующей редакции ст. 12.21.3 КоАП, владелец грузовика, не оплативший проезд по федеральной дороге, получает не более одного штрафа в сутки при фиксации нарушения камерой. Минтранс намерен отменить это правило.

Кроме того, в настоящее время действует 50-процентная скидка для тех водителей, которые оплатили штраф в течение 20 дней после нарушения. Данную скидку также планируется отменить в том случае, если нарушение зафиксировал инспектор Ространснадзора, а не камера.

При этом первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков заявил, что Госдума не поддержит данные поправки Минтранса в КоАП.

В конце декабря стало известно, что автоперевозчики, которые имеют неоплаченный штраф за уклонение от уплаты в рамках системы «Платон», не смогут пересечь российскую государственную границу до устранения нарушения.