Ижевский автозавод отмечает 50 лет с момента выпуска первой машины

«Lada Ижевский автозавод», который входит в группу «АвтоВАЗ», в субботу, 10 декабря, отмечает 50-летие со дня выпуска первого автомобиля, говорится в пресс-релизе, поступившем в «Газету.Ru».

Автозавод отметил свой 50-летний юбилей в прошлом году, а ровно полвека назад, в 1966 году, состоялся выпуск первого автомобиля «Москвич-408», производство которого передали в Ижевск с московского АЗЛК. Оборудование завода было лицензировано Renault и монтировалось с помощью французских специалистов. Завод выпускал широко известный «Москвич-412», целый ряд моделей «Иж» в различных кузовах. В 1988 году предприятие выпустило 190 тыс. автомобилей, что стало рекордным показателем.

В настоящее время автозавод выпускает популярный автомобиль Lada Vesta, который назван «Автомобилем года» в России, также здесь выпускают модель Granta liftback и автомобили бренда Nissan.

В связи с юбилейной датой жителей и гостей Удмуртской республики приглашают посетить завод и познакомиться с производством с современных автомобилей.