Mercedes-Benz инвестирует в производство в России для доступа к госзаказу

Кирилл Лебедев/«Газета.Ru»

Mercedes-Benz намерен инвестировать в создание локализованного производства в России. Переговоры о заключении соответствующего специального инвестиционного контракта (СПИК) компания ведет с правительством России.

Об этом «Газете.Ru» сообщил директор департамента стратегического развития и проектного управления Минпромторга Алексей Ученов во время конференции Франко-российской торгово-промышленной палаты.

При этом для того, чтобы получить статус единственного поставщика товаров для закупок в целях обеспечения государственных и муниципальных нужд, размер инвестиций должен составить не менее 3 млрд руб.

По данным Минпромторга, СПИК уже заключила Mazda Sollers – компания сделала упор на экспорт двигателей, которые производит во Владивостоке. Эту возможность сотрудничества рассматривают для себя и в Hyundai — корейцы намерены развивать производство в Санкт-Петербурге и повышать локализацию их моделей. Кроме того, как выяснила «Газета.Ru», вариант такого сотрудничества обсуждается и с предприятием «Автотор», расположенным в Калининградской области.

Ранее в интервью «Газете.Ru» глава Mercedes-Benz в России Ян Мадея сообщал, что до потери доступа к госзаказам доля подобных заказов у Mercedes не превышала 3% от общих продаж.