Электрическая Lada Vesta EV поступит в продажу в 2017 году

__is_photorep_included9771941: 1

Новый электрокар от «АвтоВАЗа» Lada Vesta EV поступит в продажу в 2017 году. Об этом «Газете.Ru» сообщил источник на «АвтоВАЗе», знакомый с реализацией проекта.

«Сейчас в правительстве с вице-премьером Аркадием Дворковичем утверждают план по развитию электротехники, — отметил источник. – В четверг там прозвучала мысль все-таки запустить оба эти процесса параллельно. Автопроизводителям говорят: хотите помощи — делайте автомобили. Посмотрим, что получится. Мы собираемся на этом рынке присутствовать. И в следующем году, надеюсь, мы запустим XV».

По словам представителя «АвтоВАЗа», технология производства уже обкатана, впереди финальная стадия сертификации.

На одной электротяге электрокар способен преодолеть около 150 км в комбинированном цикле. На полную зарядку уйдет девять часов, причем 40% заряда батарея набирает за первые 1,5 часа.

Электрическая Lada внешне ничем не отличается от «обычной». Узнать EV можно только по голубому цвету «Блюз» кузова и специальным шильдикам. Конечно, за счет блока литий-ионных аккумуляторов, расположенных в задней части, автомобиль стал тяжелее — он весит 1405 кг вместо 1270 кг. В движение Lada Vesta EV приводит электродвигатель мощностью 60 кВт (82 л.с.). Максимальная скорость ограничена 140 км/ч, а разгон до «сотни» займет 15,5 сек.

О том, где и кем производятся электромотор и батарея, на «АвтоВАЗе» не говорят, ограничиваясь словами, что все это «собственная разработка компании, а сборка ведется с помощью партнеров».