Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Получите — распишитесь: штрафам со скидкой продлили срок

Конституционный суд разрешил продлевать срок льготной оплаты штрафов ГИБДД

Наталья Селиверстова/РИА «Новости»

Конституционный суд разрешил продлевать автовладельцам 20-дневный срок, отведенный на оплату штрафа со скидкой 50%. Теперь это возможно в случае пропуска льготного периода из-за опоздания письма с копией постановления о штрафе.

Конституционный суд разрешил продлевать 20-дневный льготный срок по уплате штрафов ГИБДД с скидкой 50 процентов. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда. Прецедентом для вынесения такого вердикта стала жалоба автомобилиста Юрия Рейнхиммеля, который в Москве получил штраф с камеры фото-видеофиксации за превышение скорости в размере 500 рублей.

Постановление о назначении административного штрафа было направлено заявителю по почте, однако поступило на его почтовый адрес уже по истечении двадцати «льготных» дней со дня вынесения.

Реклама

Рейнхиммель решил, что по не зависящим от него причинам, а именно из-за позднего получения указанного постановления, лишился положенной ему по закону скидки. И обратился в Центр видеофиксации ГИБДД ГУ МВД России по Московской области с ходатайством о восстановлении (продлении) срока, допускающего уплату административного штрафа в половинном размере. Однако в ведомстве автомобилисту отказали, сославшись на то, что постановление о назначении административного штрафа направлено в его адрес вовремя — на следующий день после его вынесения. А также на то, что законодательство об административных правонарушениях не предусматривает возможность продления срока, установленного для уплаты административного штрафа в размере половины назначенной суммы.

Тогда водитель обратится с аналогичной просьбой в Можайский городской суд Московской области, но суд возвратил ее заявителю без рассмотрения, отметив точно так же, что КоАП не предусматривает возможность восстановления льготного срока уплаты административного штрафа.

В итоге Рейнхиммелю пришлось дойти до Конституционного суда — в своем заявлении автомобилист назвал нормы КоАП в части оплаты штрафов со скидкой неконституционными.

«Неконституционность законоположений состоит в том, что, не позволяя восстанавливать (продлевать) срок, в течение которого административный штраф может быть уплачен в размере половины назначенной суммы, в случае его пропуска по уважительным причинам (в частности, вследствие несвоевременной доставки по почте), они лишают привлеченное к административной ответственности лицо конституционно гарантированной возможности защищать, в том числе в суде, свои права всеми не запрещенными законом способами», — говорилось в заявлении водителя. И Конституционный суд встал на его сторону, предписав внести соответствующие изменения в законодательство. Кроме того, КС обязал суды руководствоваться Конституцией и не уклоняться от рассмотрения исков автовладельцев.

В решении КС говорится, что всем совершившим административное правонарушение при привлечении к ответственности гарантируется равенство перед законом. А сейчас выходит, что для лиц, чьи административные дела рассматриваются в обычном порядке, то есть с составлением протокола, «по сути исключается вероятность несвоевременного ознакомления» с постановлением о наложении штрафа, и они без затруднений могут пользоваться правом на его оплату со скидкой.

«Те же, кто получают постановление по почте по истечении 20-дневного льготного срока для его оплаты, фактически лишены такой возможности. Тем самым, в нарушение конституционных принципов равенства и справедливости, создаются предпосылки для дискриминационного правоприменения», — говорится в решении КС.

Юрист коллегии правовой защиты автовладельцев Александра Рыбалко в беседе с «Газетой.Ru» заявил, что без этого решения КС судам первых инстанций было проще «отфутболить» автомобилистов с их заявлениями под любым предлогом.

«Из-за загруженности суды отправляют дела в вышестоящие инстанции, или, как в этом случае, просто отказывают автомобилистам, даже не рассматривая из жалобы. Но это решение Конституционного суда — обязать суды не уклоняться от рассмотрения исков автовладельцев --, безусловно, теперь лишит их такой возможности».

Ранее «Газета.Ru» сообщала, что Верховный суд принял важное решение, подтвердив невиновность автомобилистки, которой пришел штраф за превышение скорости несмотря на то, что за рулем транспортного средства в момент нарушения находился ее супруг. На основании страхового полиса, куда был вписан муж собственницы автомобиля, и его свидетельских показаний судья посчитал, что основания для привлечения женщины к ответственности отсутствуют, и отменил штраф.