Второй пошел: в Анкару прилетел самолет с С-400

Начался второй этап поставки С-400 в Турцию

Начался второй этап поставок Турции элементов российских зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Первый завершился еще в конце июля. В ходе него элементы для комплексов доставляли на 30 военно-транспортных самолетах. Договор на поставку С-400 был заключен между Москвой и Анкарой еще в 2017 году. Он стал причиной ухудшения отношений Турции с НАТО в целом и с США в частности.

Транспортный самолет с элементами второго дивизиона российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф» приземлился в Анкаре, сообщило Министерство национальной обороны Турции на своем сайте. Там отметили, что весь процесс передачи ЗРС займет около месяца. Телеканал NTV ранее сообщал, что Турция будет принимать по два самолета с элементами систем в сутки.

Поставка компонентов первого дивизиона С-400 была осуществлена с 12 по 25 июля. В ходе нее элементы ЗРС на авиабазу Мюртед в Анкаре доставили 30 военно-транспортных самолетов.

По ее завершении президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна намерена начать использовать российские «Триумфы» весной. «В апреле 2020 года мы приведем С-400 полностью в активное состояние. Еще раз подчеркну, что Турция ни под какой угрозой не откажется от своих проектов по национальной безопасности», — сказал он на выступлении в Анкаре.

В тот же день один из ближайших соратников американского лидера Дональда Трампа сенатор Линдси Грэм — республиканец от штата Южная Каролина — по просьбе президента провел телефонный разговор с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу. В ходе него Грэм призвал Анкару не вводить в строй С-400, сообщило сетевое издание Defense One.

«Я разделяю мнение тех, кто считает, что если они [Турция] не введут в строй С-400, то [США] не нужно будет вводить санкции. Надеюсь убедить Турцию не вводить систему [С-400] в строй в связи с тем, что это разрушительно действует на наши отношения», — приводило издание слова республиканца.

Но Анкара непреклонна в этом вопросе. Эрдоган еще в начале года заявил, что его страна не собирается отказываться от С-400 из-за давления со стороны США.

Договор на поставку четырех дивизионов российских ЗРС был заключен между Россией и Турцией еще в декабре 2017 года. Стоимость контракта оценивается в $2,5 млрд, причем 55% из них будет покрыта российским кредитом на поставку в Турцию С-400, сообщил газете «Коммерсант» глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Президент Турции называет эту сделку самым важным соглашением для Анкары. «В настоящий момент важнейшим соглашением в нашей современной истории является сделка по С-400. Покупая С-400, Турция не готовится к войне. Системы ПВО призваны обеспечить мир и безопасность в нашей стране», — подчеркнул Эрдоган.

Но Вашингтон это российско-турецкое соглашение вовсе не обрадовало. В США считают, что это может повлечь за собой риск для НАТО.

Альянс опасается, что радары российских систем могут научиться вычислять и отслеживать американские истребители пятого поколения F-35.

Эту причину обозначил командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Тод Уолтерс. По его мнению, покупка турецкой стороной этого оружия, которое используют «известные противники» НАТО, позволит поставившей С-400 стороне получить доступ к изучению работы и технических характеристик F-35.

Но, как сообщил ТАСС источник во внешнеполитическом ведомстве Турции, Анкара планирует использовать С-400 независимо от систем НАТО и только таким образом, чтобы не допускать рассекречивания чувствительной информации об американских истребителях.

Впрочем, американскую сторону такие обещания не удовлетворили: 17 июля Белый дом и Пентагон официально объявили об исключении турецкой стороны из программы производства F-35. Причем, как пояснили представители оборонного ведомства США, этот шаг даже не является частью обещанных Вашингтоном санкций против Анкары за приобретение С-400. Основные ограничительные меры могут быть введены в дополнение к этому решению. При этом Турция уже заказала у США 30 таких истребителей из возможных 100.

Впрочем, без самолетов Анкара не останется.

Турецкая газета Yeni Safak 12 августа сообщила, что страна рассматривает возможность покупки российских истребителей Су-35 вместо F-35.

По данным издания, сейчас представители управления оборонной промышленностью и ВВС Турции как раз изучают предложение АО «Рособоронэкспорт» — части госкорпорации «Ростех».

Соответствующие ведомства турецкой стороны также анализируют особенности и технические характеристики Су-35. Если Анкара даст положительную оценку российским самолетам, то представители оборонных ведомств обоих государств приступят к официальным контактам по возможности покупки Турцией Су-35, передает Yeni Safak.