«Война уже идет»: Кравчук не ожидает вторжения России

Экс-президент Украины оценил вероятность начала войны с Россией

close


Экс-президент Украины Леонид Кравчук

Экс-президент Украины Леонид Кравчук

РИА «Новости»
Россия не развяжет полномасштабную агрессию против Украины, уверен первый президент Украины Леонид Кравчук. Такие заявления он делал неоднократно. По его словам, даже если РФ и «оккупирует» соседнее государство, то не сможет удержать его. При этом представители властных структур на Украине в последнее время все чаще заявляют о существовании опасности нападения со стороны России.

Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил телеканалу «112 Украина», что не верит в вероятность «широкомасштабной российской агрессии».

«Я открыто скажу: не верю, что [президент России Владимир] Путин может развязать против Украины широкомасштабную агрессию. Не надо нас пугать войной — война идет», — сказал он. По его мнению, Россия пытается угрожать Украине, якобы демонстрируя военную мощь на границе.

Бывший украинский лидер неоднократно комментировал вероятность вооруженного конфликта между Россией и Украиной.

В январе он сказал «Фактам», что Кремль осознает последствия масштабного наступления на соседнее государство. Кравчук уже тогда говорил, что не верит в готовность президента России пойти на такой шаг.

«Они аннексировали Крым, но не могут с ним справиться. Представьте, что, не дай Бог, [сойдут с ума] и оккупируют всю Украину», — предположил экс-президент.

Крым стал частью российской территории после референдума в марте 2014 года, где большинство жителей полуострова проголосовали за воссоединение с Россией. Киев, ЕС, США и ряд других стран не признали итогов плебисцита и называют факт перехода Крыма под юрисдикцию России «аннексией». Москва неоднократно подчеркивала, что референдум в Крыму прошел при соблюдении норм международного права, а вопрос территориальной принадлежности этих территорий исторически закрыт.

По мнению Кравчука, если Москве и хватит военной мощи для захвата украинских территорий, то вряд ли удастся их удержать. Он отметил, что в случае перехода страны под контроль Кремля, российские власти заставят украинцев жить так, как этого хочет государство.

«То есть перевести сюда органы принуждения, потратить огромную часть своего бюджета, чтобы удержать Украину в повиновении. Мы будем биться до последнего. Думаю, что Путин это понимает. Поэтому ему важно сейчас угрожать. Устроил в Керченском проливе провокацию, увидел, как мир реагирует. Слава Богу, реакция была очень острая», — подчеркнул он.

При этом российские власти в инциденте в Керченском проливе обвиняют украинскую сторону. По данным ФСБ, украинские моряки незаконно пересекли границу РФ. Российский лидер назвал произошедшее провокацией Киева.

Очередное заявление о теоретическом вторжении России на Украину Кравчук сделал в конце прошлого года. Он заявил, что в этом случае РФ бы прекратила свое существование в течение года.

«Украина останется Украиной. Никто ее не сможет одолеть. Представьте себе, что Россия сошла с ума и оккупировала Украину. Через год России бы не стало», — цитирует политика gazeta.ua.

Чтобы держать Украину «в покое», уверен бывший президент, России нужно будет направить туда половину своей армии и выделить на эти цели порядка 70% государственного бюджета.

Тем временем, на Украине все чаще говорят о гипотетическом вторжении России на эту территорию. О том, что Москва готовится к масштабной войне в Европе, а первым плацдармом станет Украина, 11 апреля заявил секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

Он полагает, что Кремль не просто так «вкладывает миллиардные ресурсы» в развитие военной инфраструктуры, а готовится к полномасштабным боевым действиям. По этой причине сильная украинская армия и сектор безопасности и обороны, по словам Турчинова, являются самыми важными факторами защиты мира в Европе.

О реальности угрозы «полномасштабной агрессии» со стороны России 26 февраля говорил и президент Украины Петр Порошенко. «Угроза полномасштабной войны — это не декларация. Она целиком реальна, особенно в свете нынешних военных приготовлений противника. Приготовления ведутся вблизи границы Украины, в Смоленской, Воронежской, Белгородской, Ростовской областях и на территории... Крыма», — заявил глава государства.

Он убежден, что Россия «никоим образом не отказалась от возможности достичь своих целей на Украине вооруженным путем».

Такое же заявление он сделал и 27 ноября, спустя два дня после инцидента в Керченском проливе, где украинские моряки, по данным ФСБ России, незаконно пересекли госграницу РФ. Вскоре после этого Порошенко ввел в ряде регионов Украины военное положение на 30 дней.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин связал и заявления об «угрозе полномасштабной агрессии» со стороны России, и введение военного положение на Украине с предстоящими выборами главы государства.

«Порошенко понимает, что он практически неизбираемый как кандидат. Введение военного положения, на его взгляд, может позволить перенести выборы и мобилизовать часть радикального электората. Но украинский народ в подавляющем большинстве понимает, что они стали заложниками. Порошенко фактически объявил войну своему собственному народу, введя военное положение, потому что оно предполагает мобилизационную готовность», — сказал он RT.

Швыткин предположил, что такими заявлениями президент Украины пытался отвлечь внимание сограждан от предвыборной кампании.

«Возможно, подобными заявлениями Порошенко хочет привлечь к данному вопросу страны Евросоюза и НАТО. Но они, являясь шефами Украины, должны пресечь деятельность своего подчиненного и принудить его к деэскалации напряженности, потому что рано или поздно эта ситуация может ударить и по США с Европой», — подчеркнул депутат.

Москва заявляет, что не имеет никаких планов по вторжению в какие бы то ни было страны, а все действия по модернизации российской армии имеют единственную цель — повышение обороноспособности страны.