Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Россия отдаст Сирии отслужившие С-300

Россия может в ближайшее время поставить Сирии комплексы С-300‍

Вопрос о передаче Сирии зенитно-ракетных комплексов С-300 «практически решен», пишут СМИ со ссылкой на источники в военно-дипломатических кругах. Комплексы С-300 и сопутствующее оборудование будут доставлены в САР либо силами ВМФ России, либо с помощью военной авиации. Размещение новых средств ПВО должно помешать Израилю и коалиции во главе с США беспрепятственно наносить удары по объектам сирийской инфраструктуры, полагают в Москве.

Российские власти должны в кратчайшие сроки начать безвозмездные поставки зенитно-ракетных комплексов С-300 в Сирийскую арабскую республику (САР), передает «Ъ» со ссылкой на два источника в военно-дипломатических кругах.

Вопрос о помощи Сирии «практически решен»: детали и части комплекса С-300, станции РЛС, заряжающие транспортные машины, командные пункты и ракеты будут доставлены в Сирию либо морем, либо по воздуху. В этом должны помочь силы ВМФ России или транспортная авиация ВКС РФ. По словам источников, скорее всего сирийцы получат С-300, уже бывшие в употреблении российских ВС.

Комплексы С-300 должны вместе с другими советскими и российскими ЗРК оборонять территорию Сирии от воздушных ударов.

Новая эшелонированная система ПВО защитит не только Дамаск, но и несколько военных баз, где дислоцированы ВВС Сирии и военные инструкторы из Ирана. По оценкам военных экспертов, для осуществления таких задач имеет смысл направлять в Сирию не менее трех-четырех дивизионов С-300. В Москве полагают, что размещение дополнительных, более совершенных средств ПВО в Сирии позволит Дамаску с большей эффективностью отражать вероятные удары Израиля и США, а также других игроков в регионе.

Начальник комитета Совета федерации по обороне Виктор Бондарев подчеркнул, что высокоэффективное оборонительное вооружение «отрезвит горячие головы, причем не только натовских военных». В материале «Коммерсанта» уточняется, что сирийских офицеров придется достаточно долго обучать работе с С-300 — примерно три месяца.

Таким образом, на первых порах в местах развертывания ЗРК С-300 будут находиться российские военные советники — и если кто-то решит нанести удар по сирийским ПВО, то последствия «будут катастрофическими», полагают собеседники издания.

21 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что после ракетных ударов США, Франции и Великобритании по Сирии у Москвы больше нет моральных обязательств не поставлять в САР зенитные комплексы С-300. «У нас были моральные обязательства, мы обещали этого не делать еще где-то лет 10 назад, по-моему, по просьбе известных наших партнеров, и мы приняли во внимание их аргумент о том, что это могло бы привести к дестабилизации обстановки, хотя средство чисто оборонительное, но тем не менее мы вняли просьбам, теперь у нас такого морального обязательства нет», — заявил министр иностранных дел России.

Днем ранее начальник Главного оперативного управления (ГОУ) Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Москва может вновь вернуться к вопросу поставок ЗРК С-300 в Сирию. Он отметил, что «несколько лет назад, учитывая настоятельную просьбу некоторых наших западных партнеров», Россия отказалась поставлять Асаду С-300.

«С учетом произошедшего считаем возможным вернуться к рассмотрению этого вопроса. И не только в отношении Сирии, но и других государств», — подытожил генерал-полковник.

Весной 2013 года российские официальные лица несколько раз заявляли о возможности поставки в Сирию зенитно-ракетных комплексов С-300 ПМУ-1 (SA-10 Grumble в классификации НАТО). Комплекс С-300 является основой целой серии систем противовоздушной и противоракетной обороны.

Переговоры между Москвой и Дамаском о поставке комплексов С-300 начались еще в 2005 году, когда Россия простила Сирии большую часть долга за поставки вооружений и оборудования СССР ($8 млрд из общей суммы в $12 млрд). С 2006 года после Россия начала поставки некоторых противоздушных комплексов, а также противокорабельных ракет в САР.

Поставки С-300 постоянно критиковали израильские власти: в Тель-Авиве считают, что с такими вооружениями Сирия сможет взять под контроль воздушное пространство Израиля. Несколько лет назад контракт на поставки С-300 был аннулирован именно по просьбе Израиля.

Россия тогда, по словам президента РФ Владимира Путина, согласилась с опасениями и вернула Дамаску порядка $400 млн задатка. Позднее предназначавшиеся Сирии С-300 были адаптированы под требования Ирана, купившего их за $1 млрд.

На этот раз поставки ЗРК Дамаску будут безвозмездными: у САР нет денег на закупку вооружений, а кредит Россия открывать не будет, отметил источник «Коммерсанта».