Пенсионный советник

Три круга переписи

В 2009 году страну ждет Всероссийская экономическая перепись

Сюзанна Камара, Екатерина Мереминская 24.07.2007, 16:45
Фото: ИТАР-ТАСС

В 2009 году страну ждет Всероссийская экономическая перепись. Это уже третья по счету масштабная акция статистиков после переписи населения и сельскохозяйственной. Новое исследование должно уточнить масштабы малого бизнеса, а также теневого сектора экономики. Результат может сказаться на размерах ВВП.

Экономическая перепись может состояться в России в 2009 году, сообщил глава Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Владимир Соколин в интервью агентству ИТАР-ТАСС во вторник. «Необходимость такой переписи поддерживается на всех уровнях», — отметил Соколин.

Это исследование продолжит ряд всероссийских переписей, возобновленных после длительного перерыва. Сначала в 2002 году пересчитали население России. До этого подобное мероприятие проводилось еще в СССР в 1989 году. Затем в 2006 году прошла Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Здесь пауза была еще длиннее: предыдущая полномасштабная сельхозперепись проводилась в 1920 году, после этого подсчитывали лишь отдельные параметры.

Всероссийская экономическая перепись в последний раз состоялась также еще в середине 1920-х. Это обстоятельство сильно мешает Росстату.

Без проведения экономической переписи страдает качество статистики, отметил Соколин, так как плохо учитывается деятельность малого бизнеса и предпринимателей без образования юридического лица. «Эта проблема серьезна как для федерального, так и для территориального уровня», — считает он. Дело в том что полная официальная информация по индивидуальным предпринимателям недоступна Росстату, поскольку подпадает под понятие налоговой тайны.

Перепись, по планам Росстата, затронет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

От них попросят данные о сфере деятельности предприятия, его обороте, численности работающих. «Мы проведем опрос одновременно, оценив на одну дату все хозяйствующие субъекты, осуществляющие предпринимательскую деятельность, независимо от организационных форм и форм собственности, видов хозяйственной деятельности, как юридических лиц — предприятий и организаций, так и индивидуальных предпринимателей. В отношении последних впервые будет собрана комплексная информация, — рассказала «Газете.Ru» начальник управления статистики предприятия Федеральной службы государственной статистики Елена Шустова. — В рамках обследования будет получена детализированная информация по видам производимых товаров, работ, услуг всеми типами производителей».

Провести подобный опрос статистики хотели еще в 2004 году. Однако тогда государство так и не выделило денег. Проблема финансирования и сейчас не снята с повестки дня. «Вопрос заключается только в том, когда Минфин сможет выделить на перепись средства, но общее решение будет обязательно найдено», — отметил Соколин.

Перепись должна помочь оценить масштаб теневого сектора в экономике России. «Перепись будет проводиться в секторе малых предприятий, где высока их «смертность». Также будет вестись опрос нанятых работников. В результате этого можно будет узнать так называемые «скрытые варианты теневой экономики», уточнить виды деятельности, где эти варианты присутствуют», — объясняет Шустова.

Эти данные нужны, чтобы скорректировать методику, используемую Росстатом для «досчетов» скрытого от закона бизнеса. «Уточненные характеристики, полученные по результатам всероссийского экономического обследования, позволят внести уточнения в оценки скрытого сектора экономики, более четко идентифицировать его структуру с точки зрения видов экономической деятельности», — надеется Шустова. Сейчас статистики ведут подсчеты по старым классификаторам, тогда как структура малых и средних предприятий очень динамична и постоянно меняется. Так что получается, что статистические «досчеты» порой не совпадают с реальностью, сетуют подчиненные Соколина. В мировой практике для точности «досчетов» подобные переписи проводятся раз в 5–10 лет.

Полученные в результате данные могут сказаться и на макроэкономических показателях страны, таких как размер ВВП.

Впрочем, в какую сторону изменится их оценка, неизвестно. С одной стороны, еще несколько лет назад ряд специалистов отмечал, что в тени находится до 40% российской экономики. Если прибавить эту часть к декларируемому ВВП, показатель может резко возрасти. С другой стороны, в последнее время принято отмечать «обеление» бизнеса, поэтому может оказаться, что Росстат «накидывает» за счет теневого бизнеса слишком много. В этом случае ВВП может сократиться. «Экономическая перепись является хорошим инструментом оценки теневого сектора, однако не надо преувеличивать его значение, — полагает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. -— Перепись позволит лишь скорректировать цифры, которые принимаются при досчете теневой экономики. А вот в какую сторону, покажет время».