Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Доллар растет в последний раз

Американская валюта растет, но это ненадолго

Фото: SXC
Американская валюта растет пятый день подряд, с 5 июня прибавив уже 36 копеек. Но нынешний неожиданный взлет доллара во время всеобщего обвала на фондовых рынках продлится недолго, максимум до июля, уверяют эксперты. Потом же «зеленого» снова ждет падение.

Доллар продолжает расти на косвенных подтверждениях грядущего повышения ставки рефинансирования ФРС США. В среду средневзвешенный курс американской валюты расчетами «завтра» на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ вырос на 0,59 копейки по сравнению с уровнем закрытия накануне и составил 27,0895 рубля. И хотя «отскок» выглядит небольшим, тенденция к росту американской валюты продолжает сохраняться. Не далее как во вторник доллар вырос на 7 копеек и достиг почти максимального за месяц уровня к евро после очередных высказываний представителей ФРС в пользу ужесточения борьбы с инфляцией, а значит, за повышение ставки.

При этом рост доллара продолжался пятый день подряд, а с 5 июня, когда был обновлен 6,5-летний минимум доллара к рублю (26.71 рубля), американская валюта прибавила уже 36 копеек.

К 10 утра среды средний курс покупки/продажи наличного доллара, на основе информации по банкам и обменным пунктам Москвы, составил 26,62/27,09 рублей за доллар. По сравнению со вторником средний курс покупки вырос на 7 копеек, средний курс продажи — на 3 копейки, причем аналитики замечают, что курс на ММВБ и в обменных пунктах Москвы «отстает» от реального, который определяется международным рынком. «На внутреннем рынке доллар растет медленнее, чем на Forex. Это связано с действиями ЦБ по укреплению рубля», — замечает аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая.

Способствовали росту не только ожидания повышения ставки, но и опубликованные во вторник вечером статистические данные данные о ценах производителей США. Индекс цен производителей (PPI) в США вырос в мае 2006 года на 0,2% к апрелю. На этих данных доллар также обновил одномесячный максимум по отношению к евро и иене. Евро, напротив, снижается по отношению к доллару и иене после выхода во вторник июньских данных об экономических ожиданиях в Германии, оказавшихся ниже прогнозов аналитиков.

Работает на доллар и ожидание выхода данных по индексу потребительских цен в США в среду. В среду доллар на торгах в Азии вырос почти до семинедельного максимума к евро и иене. На торгах в Токио 07:25 доллар стоил 115,15 иены и находился вблизи от семинедельного максимума в 115,45 иены за доллар, достигнутого накануне. «Рынок продолжает видеть движение, связанное с уходом от риска», — замечает Кота Кимура, менеджер Shinkin Central Bank.

«Пока не появятся какие-либо свежие или сильные стимулы, деньги, скорее всего, будут перемещаться в долларовые активы».

Однако аналитики все же считают, что рост доллара будет продолжаться недолго. «Пока укрепление доллара происходит на фоне ожиданий повышения процентной ставки США. Но в среднесрочной перспективе возобладает ослабление доллара, — считает Беленькая. — Это произойдет потому, что последующие повышения ставки ФРС будут даваться все тяжелее. Резервы для роста ставки США близки к исчерпанию, в то время как ЕЦБ только недавно начал цикл повышений. Возможно, к нему в июле присоединится и Банк Японии». О том же говорит Луиза Ямада, основатель и управляющий директор Technical Research Advisors:

«Доллар в крайне тяжелом положении, поскольку приблизился к 28-летнему уровню поддержки».

Согласен с этими невеселыми для доллара прогнозами и Михаил Селиванов, начальник управления операций на денежном и товарном рынках
«Промсвязьбанка». «Рост близок к концу. Я считаю, это было необходимое коррекционное движение. И хотя в ближайшие недели нас ожидает некоторая стабилизация, а после доллар вновь будет падать», — уверен он.

Причем единственное, что может утешить тех, кто все еще хранит сбережения в долларах, — это уверения экспертов в том, что американская валюта в итоге до конца года вряд ли выпадет за $1,32 за евро.
Тех, кто все еще хранит сбережения в долларах, может утешить прогноз на конец 2006 года. По оценке Селиванова, «пара доллар/евро к концу года будет на уровне $1,3-1,32 за евро, что соответствует 26,5-26,6 рублей за доллар». «Прогноз на конец года остается тот же — 26,5 рублей за доллар», — соглашается с ним Беленькая.