«Альфа» сменила пушистость

«Альфа-телеком», телекоммуникационное подразделение «Альфа-групп», сменила название на Altimo и объявила о новой стратегии, «ориентированной на западные методы ведения бизнеса». Но западные партнеры и эксперты уверены, что даже с новой вывеской агрессивная тактика «Альфы» по-прежнему будет отпугивать инвесторов.

О новой миссии и названии «Альфа-Телеком» компания объявит 1 декабря на презентации в Лондоне. Представители «Альфы» утверждают, что разработали новую стратегию развития, которая «будет соответствовать западным методам ведения бизнеса».

Altimo — преемница «Альфа-телеком», одна из крупнейших инвестиционных фирм в России и СНГ.

Наша цель — стать партнером крупнейших глобальных телекоммуникационных компаний, которые ищут пути выхода на новые и развивающиеся рынки Евразии», — заявил Алексей Резникович, гендиректор компании.

«Мы предоставим им такую возможность, используя наш опыт по созданию стоимости активов: в наших инвестициях, для наших партнеров и в компаниях, в которые мы инвестируем». По его словам, Altimo готова предоставить своим будущим партнерам надежную защиту инвестиций на развивающихся рынках.

Но все предыдущие попытки «Альфы» завести иностранного партнера в сфере телекоммуникаций завершались неудачно.

Как рассказывал «Газете.Ru» Павел Куликов, один из топ-менеджеров «Альфа-телеком», рассматривался вариант обмена доли «Альфы» в норвежском Telenor на акции в совместных компаниях, которых «Альфа» и Telenor владеют блокирующими или контрольными пакетами (в «Вымпелкоме», «Голден Телекоме» и «Киевстаре»). Но эта сделка не состоялась. В первую очередь, считают участники рынка, норвежцев испугала агрессивная тактика, которую исповедует российская компания.

Действительно, в большинстве компаний, которые достались Altimo в наследство от «Альфы-Телеком», ведутся акционерные войны. Так, офшор IPOC датского бизнесмена Джеффри Гальмонда больше двух лет оспаривает ее право на 25,1% акций «Мегафона». На этой неделе «Альфа» объявила о покупке 13,22% акций крупнейшего сотового оператора Турции Turkcell. О намерении оспорить эту сделку уже объявила финно-шведская Teliasonera, которая еще в марте подписала соглашение с Cukurova, владельцем этих акций.

Тем не менее вице-президент «Альфа-телеком» Кирилл Бабаев отмечает, что следование западным стандартам ведения бизнеса и не предполагает разрешения непрекращающихся судебных споров, потому что Altimo, как и ее предшественница, «будет защищать свои права».

«Конечно, достаточно распространенным считается мнение, что «Альфа» – агрессор, который намеренно скупает проблемные активы и устраивает неудобства партнерам».

«Но ни в одной судебной тяжбе, будь то «Мегафон» или Turkcell, компания не была инициатором судебных процессов», — добавляет представитель британской APCO, которая участвовала в разработке нового бренда.

Но «Альфа» могла и не посвятить британских коллег во все свои судебные тяжбы, — замечают эксперты. Например — во внезапно начавшее сразу в нескольких судах Киева разбирательство из-за устава украинского сотового оператора «Киевстара». Будучи его давним акционером, российская компания внезапно обнаружила ущемления своих акционерных прав.

«Можно сменить название, но свою историю не изменишь», — предупреждает потенциальных партнеров «Альфы» вице-президент Teliasonera Микаэль Конгстад.

Подобного мнения придерживаются и аналитики, которые считают, что Altimo будет казаться «белой и пушистой» до тех пор, пока не проявит себя и не затянет очередного партнера в судебные тяжбы.

«Планы по созданию евразийского оператора и привлечению иностранных партнеров, работающих в сфере телекоммуникация — не новость для рынка (совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман объявил ее летом 2005 года. – «Газета.Ru»). А смена названия в такой ситуации – вообще последнее дело, — говорит Ирина Ложкина, аналитик инвестиционной компании «Проспект». — «Альфа» просто хочет выглядеть более цивилизованно в глазах западного бизнес-сообщества, но, очевидно, речь не идет об изменении агрессивной стратегии ведения бизнеса. Пока компания не заключила какие-либо партнерские соглашения об альянсе, не стоит воспринимать ее заявления серьезно».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть