Евро покатился по наклонной

Иллюстрация: CI
На валютных торгах в Москве евро упал почти на 10 копеек по сравнению со вчерашним днем. Это стало отражением заявлений главы европейского Центробанка Жана Клода Трише об однократном повышении с декабря ставки рефинансирования в Европе.

Средневзвешенный курс евро расчетами «сегодня» на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ во вторник снизился на 9,46 копейки по сравнению с результатом предыдущих торгов и составил 33,8059 рубля за евро. Одновременно несколько вырос и курс доллара по отношению к рублю. По сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня американская валюта «подросла» на 6,7 копейки и теперь стоит 28,8108 рубля за доллар.

Падение евро стало отражением вчерашних заявлений главы Европейского центробанка Жана Клода Трише, уверены аналитики.

Выступая в Европарламенте, Трише заявил о том, что «Европейский центробанк не будет проводить серию последовательных повышений ставки рефинансирования». По его словам, в декабре она будет повышена на 0,25%, и это будет «единовременное повышение».

Обосновывая решение ЕЦБ, член правления Клаус Либшер заявил, что «скорое повышение ставки рефинансирования в Европе может послужить профилактической мерой против роста инфляции в еврозоне».

Ранее, напомним, ЕЦБ заявлял о намерении провести целую серию повышений. «И именно это вызвало резкий спрос на евро, — напоминает аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая. — Еще в понедельник евро дорожал». Однако последние высказывания Трише перечеркнули эту тенденцию.

«Заявление Трише об однократном повышении ставок было вызвано желанием успокоить скептиков в отношении возможного замедления темпов роста европейской экономики», — объясняет аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Елена Хрупова. Скептики сходились во мнении, что в случае повышения ставки на 0,25% эффект не будет драматичным. «Однако повышение ставки на 0,5% уже могло привести к замедлению темпов роста ВВП на 0,1%, снижению потребительского доверия, а также станет препятствием в восстановлении инвестиций в основной капитал и негативно отразится на бизнес-климате Европы», — напоминает Хрупова.

«Однако валютный рынок рассчитывал не на однократное повышение, а на целый цикл повышений (который, по самым оптимистичным прогнозам, продлился бы весь следующий год), и именно с этим расчетом многие участники рынка стали перекладывать средства из долларов в евро», — констатирует Хрупова. Но расчет оказался неверным. «Повышение ставки всего на 0,25% (до 2,25%) является незначительным и вряд ли повлечет рост инвестиционной привлекательности европейской валюты», — уверена аналитик. Ведь когда ставка в Европе будет повышена до 2,25%, в США она будет повышена до 4,25%. Эти прогнозы уже подтвердил президент Федерального резервного банка Чикаго Майкл Москоу, который объявил, что «США может потребоваться более существенное повышение ставки, даже после достижения нейтрального по отношению к инфляции и экономическому росту уровня».

«Трише дал понять, что монетарная политика по отношению к евро остается стимулирующей, и несколько разочаровал инвесторов»,

— полагает Ольга Беленькая.

«Четкие указания Трише опустили инвесторов с небес на землю, дав понять, что большого положительного влияния на курс евро ждать не стоит, и обманутые надежды рынка вряд ли будут способствовать всплеску спроса на европейскую валюту. Скорее внимание рынка FOREX снова сконцентрируется на долларе», — полагает Елена Хрупова. Как показывают данные опроса Commodity Futures Trading Commission, проведенного 18 ноября, многие хеджевые фонды и крупные спекулянты уже повысили ставки на укрепление американской валюты. Этой тенденции будет способствовать и то, что 22 ноября будет опубликован протокол собрания ФРС США, который осветит результаты недавнего повышения учетной ставки (оно состоялось 1 ноября) и прольет свет на перспективы дальнейших действий в ее отношении.

Впрочем, Ольга Беленькая не вполне согласна с тем, что именно на доллар сегодня сделана основная ставка. Она обращает внимание на беспрецедентный рост цен на золото, которые уже достигли 18-летнего максимума и могут до конца года достичь $500 за тройскую унцию. «Это как раз отражает сомнения участников рынка в укреплении доллара», — полагает аналитик.