Слушать новости
Слушать новости

Госдума приняла 5 кг поправок

Во вторник Госдума рассматривала пакет законопроектов по замене натуральных льгот денежными компенсациями во втором чтении. Из 250 поправок, вынесенных депутатами на голосование, «Единая Россия» не пропустила ни одной. Заседание проходило по фарс-модели: «минута на обсуждение, 20 секунд на голосование».

Вот уже несколько дней участок улицы Охотный ряд у Государственной думы закрыт для обычных людей. Депутаты работают над законом о замене льгот компенсациями, а вокруг, за милицейским оцеплением каждый день проходят митинги. Митингуют те, кого непосредственно касается принимаемый закон – инвалиды, ветераны, чернобыльцы.

Во вторник Госдума принимала законопроект во втором чтении. Заседание началось с грубейшего нарушения регламента. Накануне вечером ответственный за законопроект бюджетный комитет раздал всем членам нижней палаты один текст, а утром, перед пленарным заседанием депутатам подсунули совершенно другой — на 240 страниц больше.

Талмуд получился внушительный – толщиной более 10 сантиметров и весом около 5 кг.

Помимо этого, в утреннем тексте была другая система нумерации поправок, так что найти в полутаротысячестраничном документе нужные поправки было крайне сложно. И все же некоторые депутаты довольно скоро обнаружили, что «их» поправки за ночь перекочевали из блока рекомендованных к принятию в блок рекомендованных к отклонению.

Взывая к здравому смыслу спикера, депутаты Виктор Илюхин и Борис Чуев попросили перенести заседание хотя бы на 14.00, чтобы сориентироваться в новом тексте. Другие депутаты были резче и требовали вообще не рассматривать законопроект сегодня. «Ваша обязанность не допустить обсуждения законопроекта сегодня, — обращался Сергей Глазьев обратился к Борису Грызлову. – Жизнь миллионов россиян ухудшится. Вы нас втягиваете в антиконституционный переворот. Это социальный дефолт власти». Лидер фракции «Родина» Дмитрий Рогозин заявил, что 27 поправок от своей фракции он в тексте законопроекта не нашел вовсе. Такие грубые нарушения регламента ставят под вопрос даже не сам законопроект, а уважение к нижней палате парламента, подчеркнул он. А депутат Валентин Варенников недоумевал, почему законопроект, от которого зависит судьба почти 40 миллионов россиян, нужно принимать в такой спешке. О качестве документа говорит уже то, что само правительство внесло в него более 500 поправок.

Всего в блоке рекомендованнных к принятию было 1060 поправок, в блоке рекомендованных к отклонению — 3606 поправок

Недовольным дали высказаться, но предложения о переносе заседания — на час или на неопределенный срок — приняты не были, и началось так называемое обсуждение. Несмотря на призывы Алексея Митрофанова к «маньякам-законодателям» «реально смотреть на ситуацию» и не выносить на голосование большое количество поправок,

обсудить отдельно было решено около 250 поправок. Из-за нехватки времени Борис Грызлов установил следующий порядок – «минуту на аргументы, 20 секунд на голосование».

Процесс потерял всякий смысл. Депутаты в двух словах объясняли, что их не устраивает в тексте закона, а докладчик – заместитель председателя бюджетного комитета Виталий Шуба, — в двух словах отвечал, что решение уже принято на предварительных обсуждениях с комитетами. После этого вопрос сразу ставился на голосование.

В течение четырех часов фракция большинства не пропустила ни одной альтернативной поправки.

Некоторые депутаты начали сдаваться. Алексей Малышкин взял слово и призвал депутатов «не смешить друг друга» и прекратить обсуждение. За это более ответственные товарищи немедленно послали его в буфет. Тем более что подходило время обеденного перерыва, а буфет для депутатов в этот день сделали бесплатным. После обеда обсуждение продолжилось в заданном режиме. Все предложения последовательно отвергались. К примеру, решено индексацию льготных выплат производить не адекватно росту цен на те услуги, по которым эти льготы предоставлялись, а на величину инфляции.

В 2003 году средняя инфляция составила 12%, а рост цен в сфере услуг 23%
А компенсации репрессированным будут выплачивать региональные власти, как ни убеждал Олег Смолин единороссов, что «Сталин не был губернатором». Детские пособия тоже «повесили» на региональные власти. В свете принятого накануне Бюджетного кодекса, который отобрал у регионов значительную часть доходных источников, едва ли они смогут обеспечить достойный уровень выплат. Не были приняты и предложения об увеличении выплат северянам, инвалидам труда и чернобыльцам. В то же время Госдума сохранила все льготы, положенные самой себе, членам правительства и бывшему президенту России (пока он один — Борис Ельцин).

Депутат Светлана Горячева заявила, что ни в одном думском созыве не творилось такого произвола в отношении регламента, какой учинила сегодня «Единая Россия». В отношении самого закона она отметила, что он, безусловно, ухудшит жизнь граждан, а потому противоречит Конституции. Это может быть поводом для того, чтобы подать иск в Конституционный суд, предупредила она. Впрочем, депутат скептически оценивает исход этой затеи: «У нас сейчас, как у Некрасова: «Закон – мое желание, кулак – моя полиция». А депутат Алексей Митрофанов просто посоветовал всем членам правительства и фракции «Единая Россия» приобрести на всякий случай бронежилеты.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть