Слушать новости

Расстрел русских туристов

.. гарантирует Москве Михаил Саакашвили, энергичный президент Грузии. Все россияне, кто теперь поедет на дачу в Абхазию или решит искупаться на абхазских пляжах, будут расстреляны грузинскими пограничниками.

Может быть, в первый раз за все время нынешнего российско-грузинского конфликта президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с прямой угрозой физической расправы в адрес граждан России.

Поздно вечером во вторник Саакашвили обратился к российским туристам с рекомендацией не пользоваться абхазскими курортами, а в случае невыполнения этого требования обещал открывать по россиянам огонь.

«Территория, которая пропитана кровью грузин и где играли головами грузин в футбол, не место для шезлонгов российских так называемых туристов, — заявил Саакашвили, — так же как грузинские катера без разрешения России не могут появляться в территориальных водах России, аналогично российские катера без нашего разрешения не могут появляться на побережье Абхазии. Я хочу, чтобы на мои слова особое внимание обратили российские туристы... Если вы хотите сегодня из Сочи катерами приезжать в Абхазию, то смиритесь с тем, что было в минувшую субботу, когда грузинские пограничники открыли огонь по судну».

В минувшую субботу, здесь Саакашвили прав, в абхазских водах случился действительно крайне неприятный инцидент. Турецкое судно при приближении к абхазскому берегу было обстреляно катером грузинской погранслужбы. По случайности никто не пострадал, а грузинские военные после обстрела отважно скрылись в нейтральных водах.

Что касается другого фронта напряженности – югоосетинского направления, — то в последние сутки грузинское руководство воздерживалось от резких и враждебных заявлений, не желая, видимо, сорвать намеченный на ближайшие дни визит в Цхинвали грузинского премьера Зураба Жвании. Однако осетины все равно ждут подвоха. Вчера вечером власти Южной Осетии сообщили, что на границе автономии зафиксировано перемещение новых подразделений грузинских военных и милиции. «По нашим оперативным данным, в район грузинского села Никози на границе с Южной Осетией недавно были переброшены 80 грузинских военнослужащих внутренних войск. В настоящее время в селе для них спешно строится казарма», — заявила руководитель Комитета по печати и информации непризнанной республики Ирина Гаглоева.

«Вечером в понедельник в течение 10 минут грузинская сторона стреляла из села Никози в сторону Цхинвали из стрелкового оружия, — рассказала Гаглоева, — пострадавших нет, наверное, это была попытка психологического давления на Цхинвали накануне возможной встречи премьер-министра Грузии Зураба Жвании с руководством Южной Осетии».

Еще одной провокацией, «призванной опорочить Южную Осетию перед планируемыми переговорами», считают в Цхинвали сообщения ряда грузинских СМИ о том, что в селе Ачабети осетины якобы похитили двух пастухов-грузинов и угнали скот. «Из этого села невозможно кого-либо похитить или угнать скот. Оно серьезно укреплено и охраняется вооруженными подразделениями из Грузии», — объяснила Гаглоева РИА «Новости». Никаких комментариев со стороны Тбилиси не последовало.

Никак до сих пор не отреагировало министерство внутренних дел Грузии и на инцидент с сотрудниками правоохранительных органов Южной Осетии, произошедший в понедельник поздно вечером. «Два наших милиционера направлялись из Джавы в Цхинвали, они были даже без табельного оружия, Грузинские полицейские, остановив их на трассе под предлогом проверки документов, доставили милиционеров в отделение полиции, где жестоко избили. Милиционеры были отпущены только около четырех часов утра. Они находятся сейчас в Цхинвали, у одного — сотрясение мозга, у другого сломаны ребра», — сообщила та же Гаглоева.

Пожалуй, самым абсурдным проявлением грузинского давления на Южную Осетию стал вчерашний отказ министерства сельского хозяйства и продовольствия Грузии передать осетинам, как это планировалось ранее, три комбайна во временное пользование для сбора урожая. Грузинский министр сельского хозяйства Георгий Комхосрашвили, объясняя свое решение, говорил о чем-то очень далеком от агрономии. «В правительстве президента непризнанной республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты раскол. Руководители различных ведомств принимают решения, не согласовав их с Кокойты», — уверенно заявил чиновник РИА «Новости». Правда, истинной причиной отказа помогать сбору урожая, как объяснил Комхосрашвили, стали действия югоосетинской стороны, не пропустившей вместе с комбайнами грузинских журналистов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть