Главред BuzzFeed объяснил публикацию доклада о «компромате» на Трампа

Главный редактор BuzzFeed Бен Смит рассказал, что портал принял решение опубликовать 35-страничный доклад о наличии у Кремля компромата на президента США Дональда Трампа после того, как о документе сообщил телеканал CNN, и из-за того, что о нем знали многие чиновники. Об этом он рассказал в колонке для The New York Times.

«BuzzFeed News решил опубликовать досье с соответствующим контекстом и предостережениями по двум связанным между собой причинам и только после того, как мы провели несколько недель с журналистами в США и Европе, пытаясь подтвердить или опровергнуть конкретные утверждения (в тексте доклада. — «Газета.Ru»)», — написал он.

Смит пояснил, что документ уже давно был известен главным разведывательным службам страны, а также СМИ. Он отметил, что при этом население страны было не в курсе, что именно представляет собой этот доклад.

Во-вторых, подчеркнул главный редактор, телеканал CNN сообщил об этом докладе, рассказав, что президент Барак Обама и избранный президент Дональд Трамп получили краткое описание этого документа во время брифинга спецслужб.

Смит добавил, что они в BuzzFeed News, «конечно, думали, что кто-то еще опубликует доклад... но не ожидали того, что документ в итоге решат оставить в тайне».

По словам Смита, возврат к стандартным правилам журналистики в текущей ситуации опасен, необходимо выработать новые правила, при которых мы будем придерживаться основных ценностей честности и уважения к нашей аудитории. Главред поясняет, что «иногда, это значит публиковать непроверенную информацию в рамках транспарентности, чтобы информировать наших читателей о ее происхождении, ее значении и почему мы доверяем или не доверяем ей».

Ранее генеральный директор BuzzFeed Джона Перетти прокомментировал решение компании опубликовать документ, в котором содержится информация о якобы имеющемся у Москвы компромате на Трампа.