Роскомнадзор и Mail.Ru Group разработают методику по выявлению «тайного» языка «групп смерти»

Роскомнадзор и Mail.Ru Group примут участие в совместной разработке научной методики, направленной на оперативный мониторинг и эффективное выявление материалов о самоубийствах и тематических сообществ, сообщает ведомство на своем сайте.

Заседание рабочей группы по выявлению в интернете информации о самоубийствах состоялось в Роскомнадзоре под председательством главы ведомства Александра Жарова. Участниками совещания стали руководство и эксперты Роскомнадзора и подведомственных предприятий, гендиректор Mail.Ru Group Борис Добродеев, представители Роспотребнадзора и научного сообщества.

Как отмечается в сообщении, главными проблемами в работе по выявлению суицидального контента в интернете являются большой объем материалов для мониторинга, «тайный» язык (общение с помощью метафорических хештегов и особого сленга), закрытый характер «групп смерти», «замусоренность» смыслового поля (выражения вроде «убей себя об стену» или «выпей яду» стали «общим местом» несерьезной интернет-коммуникации).

В действующей нормативно-правовой базе функция мониторинга интернета для выявления противоправных сведений не закреплена ни за одним ведомством или уполномоченной организацией. Этим занимаются волонтеры или администрации интернет-ресурсов в инициативном порядке.

«Участники заседания решили начать совместную разработку научной методики, которая позволит оперативно осуществлять мониторинг и эффективно выявлять материалы о самоубийствах и тематические сообщества в том числе программным методом», – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что в Санкт-Петербурге администратора «групп смерти» в соцсети «ВКонтакте» Филиппа Будейкина отправили в психбольницу на обследование.