«Яндекс» стал прогнозировать погоду с помощью нейронных сетей

Компания «Яндекс» стала прогнозировать погоду с помощью нейронных сетей, говорится в пресс-релизе, поступившем в «Газету.Ru».

Как уточнили в компании, речь идет о прогнозе осадков на каждые 10 минут. Для этого применяется алгоритм на основе нейронных сетей. Краткосрочный прогноз появился в сервисе «Яндекс.Погода» – как в веб-версии, так и в мобильных приложениях для iOS и Android.

«Для расчета прогноза используются снимки облаков в атмосфере, которые раз в 10 минут делают специальные приборы — метеорадары. Алгоритм на основе нейронных сетей обрабатывает несколько кадров, снятых последовательно, и моделирует следующие изображения», – отмечается в сообщении.

Также принимаются во внимание другие факторы, в том числе карта ветров, рельеф местности.

Метеорадары, от которых поступают данные в «Яндекс», есть в 21 российском городе. В частности, узнать краткосрочный прогноз осадков можно в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Владивостоке, Оренбурге, Ставрополе, Уфе.

Ранее сообщалось, что владельцы устройств на базе iOS теперь смогут обрабатывать фото и видео в ICQ с помощью нейронных сетей.