Слушать новости

Непомнящий: критика Витории от Салиховой не лишена логики

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Известный советский и российский тренер Валерий Непомнящий положительно оценил роль супруги владельца «Спартака» Леонида Федуна Заремы Салиховой в административной деятельности клуба. Он отметил, что ее мнения по тем или иным вопросам, как правило, логичны и убедительны. В этой связи специалист обратил внимание, что новому главному тренеру «Спартака» Рую Витории необходимо проявить дипломатические способности, чтобы наладить хороший контакт с руководством.

«Я, как ни странно, вполне позитивно отношусь к госпоже Салиховой. Потому что то, что мне удавалось прочесть, не лишено логики — кроме последнего высказывания, когда она в отношении сборной России негодовала, почему Соболев не играл, если Дзюба ничего не сделал. Когда женщина начинает разбор проводить, мне это непонятно. А вот что касается организации, все вполне аргументированно, поэтому я не думаю, что это будет для Витории каким-то сбивающим фактором. Но то, что тренер должен быть дипломатом, уметь услышать все стороны, найти правильное решение — это очень важно», — заявил эксперт «Газете.Ru».

Валерий Непомнящий известен по работе за рубежом — в частности, он возглавлял сборную Камеруна, работал в Турции и в Китае. Исходя из своего опыта, он выделил четыре фактора, которые должен учитывать специалист, трудоустроившийся за пределами своей родной страны.

«Во-первых, тренер должен обязательно иметь свою команду ассистентов. Второй аспект — нужно убедить руководство, почему принимаются те или иные решения. Без диалога с руководством ничего не получится, и комплектование команды, и покупка игроков должны проходить через него. Третий момент — очень важно создать «химию» внутри команды, когда все живут, как семья. Четвертый фактор — СМИ и болельщики. Нужно, чтобы не было антагонизма между клубом и журналистами, а также болельщиками. Все это влияет на качественную игру. Если хоть один из этих факторов выпадает, жди беды. Насколько хватит таланта у Витории, не знаю. Посмотрим», — подытожил Непомнящий.

Руй Витория подписал со «Спартаком» контракт до лета 2023 года. С каждым из клубов, в которых он работал ранее, тренер завоевывал трофеи — в частности, он дважды привел «Бенфику» к титулу чемпиона Португалии. В новом сезоне перед ним поставлена задача вывести «Спартак» в зону Лиги чемпионов.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть