Юрист рассказал, почему Роскомнадзор не станет блокировать Sports.ru

Юрист Владимир Старинский прокомментировал информацию о том, что Роскомнадзор не станет блокировать портал Sports.ru после жалобы телеканала «Матч ТВ».

«Блокировка ресурса должна производиться на основе размещения на нем конкретного контента. В данном случае речь шла о размещении на Sports.ru трансляции записей «Матч ТВ» без соответствующего разрешения. Однако эти записи уже удалены с сайта, поэтому Роскомнадзор и не нашел оснований для блокировки ресурса.

Обычно видео, длящиеся до половины минуты, не распознаются программами по установлению нарушений авторских прав. Таким образом, можно рассматривать такие короткие отрезки как вполне легальные.

Руководство ресурса несет ответственность за размещенную на нем информацию, однако не во всех случаях. Здесь следует учитывать, что правила опубликования постов и контроля над пользователями у всех разные, поэтому не все сети будут ответственны за нарушение авторского права пользователем. В большинстве случаев им будет грозить блокировка конкретной страницы или конкретного пользователя, но не всего ресурса.

Facebook и Instagram обычно сами тщательно следят за тем, чтобы не было нарушений авторских прав. Любой человек может отправить жалобу в службу поддержки, если считает, что авторские права нарушены. Для этого необязательно быть пользователями сети. «Матч ТВ» может требовать удаления контента или блокировки конкретных пользователей или страниц, однако не самой платформы», — заявил юрист «Газете.Ru».

Ранее «Матч ТВ» потребовал у Роскомнадзора заблокировать портал Sports.ru.