Вице-президент ПКР: восстановление членства в МПК — первоочередная задача

Вице-президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Рима Баталова заявила, что восстановление членства в Международном паралимпийском комитете (МПК) является первоочередной задачей ПКР.

«Критерии по восстановлению мы выполняем. До этого МПК писал, что может разрешить участвовать россиянам в Паралимпийских играх по остаточному принципу, то есть если кто-то откажется. Сейчас первоочередная задача — восстановить членство ПКР.

Если не входишь в состав МПК, то не имеешь права выступать, не имеешь голоса, никто тебя слушать не будет. Если мы хотим сотрудничать и продолжать работу, нужно восстановиться», — цитирует Баталову ТАСС.

30 января исполнительный комитет МПК не разрешил россиянам участвовать в квалификационных соревнованиях зимних Паралимпийских игр 2018 года. В пресс-релизе МПК от 31 января говорится, что вопрос восстановления ПКР будет обсуждаться в мае на исполкоме организации.

Глава МПК Филип Крейвен 7 августа 2016 года объявил, что комитет принял единогласное решение об отстранении российских паралимпийцев от Игр-2016 и лишении ПКР членства в организации. Отстранение ПКР препятствует участию российских паралимпийцев в отборочных соревнованиях на Паралимпиаду в южнокорейском Пхенчхане.