Комиссия Макларена представила доказательства возможности вскрытия контейнеров для проб

__is_photorep_included10416551: 1

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена в ходе проведения расследования допинга в российском спорте установила с помощью следственного эксперимента, что вскрытие проб спортсменов является возможным, следует из документа, который использовался Маклареном для составления его отчета. 9 декабря в Лондоне состоялась пресс-конференция, приуроченная к публикации второй части доклада комиссии о допинге в российском спорте. В ходе конференции в сети появился специальный сайт, на котором можно изучить любой из 1166 документов, использованных Маклареном.

Согласно одному из них, был проведен эксперимент по вскрытию допинг-проб, по итогам которого было установлено, что сделать это возможно.

«Крышки контейнеров для проб с мочой компании Berlinger BEREG-KIT, которые были изучены мной, могут быть сняты при помощи гнущихся металлических или пластиковых пластинок, засунутых между крышкой и горлышком бутылки. Для открытия, после того как пластина поднимает защитное металлическое кольцо, нужно повернуть крышку против часовой стрелки. При этом металлические пластины должны оставить след (только если сделаны не из слишком мягкого металла), а пластиковые пластины могут не оставлять следов вообще», — заключил один из экспертов комиссии.

Отметины на внутренней стороне крышки были разделены экспертом на два типа. Первый тип — длинные горизонтальные царапины, оставленные на внутренней стороне крышки. Подобные отметины были воспроизведены в ходе эксперимента и возникают в результате вибрации внутреннего защитного металлического кольца.

Второй тип повреждений — серия вертикальных и зачастую диагональных царапин на внутренней стороне крышки. Подобные отметки получилось воспроизвести при использовании плоской металлической пластины, которую вставляли между крышкой и бутылкой.

Ранее Макларен заявил, что на Олимпиаде в Сочи в 2014 году вскрывались некоторые допинг-пробы российских спортсменов, напоминает Ura.ru.