Шубенков обвинил IAAF в двойных стандартах

Чемпион мира — 2015 Сергей Шубенков после отказа со стороны Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) в допуске к международным стартам, в том числе Олимпиаде, на своей странице в Facebook жестко раскритиковал руководство организации и обвинил ее в двойных стандартах.

«Нет, не поймите неправильно. Я непричастен ни к Родченкову, ни к Степановой, ни к прочим скандалам-интригам-расследованиям. Никто и не утверждает обратного. Я просто, в отличие от всего мира, должен доказать свою чистоту просто потому что у меня российское гражданство. Что ж, попытаемся сделать это через другие организации антидопинга.

Я особенно активно напирал, что уже 4 года вхожу в международный пул тестирования, и в основном мной занимается компания IDTM, которая по заказу непосредственно IAAF проверяет мою мочу в Швеции. Только мочу, кровь, к сожалению, до Швеции не успевает доехать и не прокиснуть по дороге.

Таких тестов насчитали 8 штук с августа 2015 года. На самом деле их уже 10, два еще не успели проверить на момент вынесения решения. Плюс 6 июля в свежепереаккредитованную МАДЛ уехала кровь для анализа на биопаспорт. Но эти тесты, как и тесты от временно осуществляющей контроль в России британской UKAD, дают IAAF лишь «ограниченную уверенность в целостности», потому что, среди прочего: в отправляемые анализы вмешивается российская таможня (samples are subject to interference); отрицательный результат анализа не является гарантией, что спортсмен не использует допинг.

Существуют достоверные данные (в том числе случаи Мэрион Джонс и Лэнса Армстронга), что спортсмен может «обмануть тестирование» через введение микродоз или другими способами.

Культура нулевой терпимости могла бы помочь, но ее нет», — написал спортсмен на своей странице в Facebook.

«Ну вот и все, критерии не выполнены, остается одна надежда на CAS. Я прекрасно понимаю, что вся эта ситуация с нашей Королевой Спорта началась не просто так, и поводов было предостаточно. Тем не менее, в железной логике IAAF, в которой больше железа, чем логики, отсутствует самое главное звено — как эти все «обвинения» связаны СО МНОЙ, ведь это же индивидуальная заявка», — недоумевает российский легкоатлет.

Единственным представителем России, который получил допуск к международным соревнованиям от IAAF, стала прыгунья в длину Дарья Клишина. Ее радостный пост в соцсетях спровоцировал волну негативных комментариев, где спортсменку, доказавшую свою непричастность к допинговому скандалу, обвиняют в предательстве своей страны.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».