IAAF разрешила бегунье Степановой выступать в качестве независимого атлета

Совет по допингу Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) разрешил информатору Всемирного антидопингового агентства (WADA) российской бегунье Юлии Степановой с этого момента принимать участие в международных соревнованиях как нейтральному спортсмену. В 2013 году россиянка была дисквалифицирована на два года за употребление допинга.

Степанова и ее муж Виталий стали основными информаторами фильма немецкого телеканала ARD о допинге в российском спорте. После выхода фильма в декабре 2014 года Степановы покинули Россию и попросили убежища в Канаде. Сейчас они находятся в США.

Ранее Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) оставила в силе отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Это означает, что российские легкоатлеты на данный момент не смогут принять участие в Олимпиаде-2016. Исключение сделают только для тех спортсменов, которые смогут доказать свою непричастность к допинговым скандалам. Некоторые атлеты смогу принять участие в Олимпиаде в случае снятия дисквалификации в индивидуальном порядке.

«Совет IAAF принял решение допустить Юлию Степанову до международных соревнований в качестве нейтрального спортсмена, согласно правилу 22.1 А», — говорится в пресс-релизе.

Ранее в WADА заявили, что поддерживают рекомендацию комиссии IAAF допустить Степанову к Олимпийским играм.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».