Ригерт: думаю, дисквалификации сборной России по тяжелой атлетике на один год не будет

Член тренерского комитета Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) Давид Ригерт считает, что организация не будет дисквалифицировать Федерацию тяжелой атлетики России (ФТАР) на год. По его мнению, Россию просто лишат двух квот на Олимпийских играх — 2016.

Ранее сообщалось, что сборная России по тяжелой атлетике не сможет выступить на ОИ-2016. Исполком IWF постановил, что в случае трех или более подтвержденных нарушений антидопинговых правил федерация страны должна быть отстранена на год. Помимо России под дисквалификацию могут также попасть федерации Казахстана и Белоруссии.

«Есть такое положение, оно давно существует. Если определенное количество атлетов попадает под дисквалификацию из-за применения запрещенных препаратов, один из вариантов наказания федерации — лишение квот. Поэтому здесь ничего нового нет. И то, что наших спортсменов постоянно преследуют, — это тоже не новость, это длится уже много лет. И такое решение Международной федерации меня не удивило.

Истерия в отношении россиян не заканчивается, сейчас, видимо, идет обострение. Конечно, это ударит по нашему виду спорта, как и по многим другим. Мы не первые и, полагаю, не последние. Подставляться не надо. Я оптимист и думаю, что дисквалификации сборной России на год все же не будет. Считаю, что наказание федерации обойдется лишением двух квот. Что бы ни случилось — это не смертельно, это будет временное ранение. Мы это уже проходили, и не раз. Конечно, участие в Олимпиаде — мечта каждого спортсмена, в случае неучастия труд спортсменов на протяжении многих лет пойдет насмарку.

В одной фирме я видел девиз: «Прибыль — выше всего». Но честь всегда должна быть выше прибыли. Вот этого надо придерживаться в спортивном мире. И ради медалей унижаться никак нельзя», — цитирует Ригерта агентство «Р-Спорт».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».