Глава ОКР Жуков считает решение IAAF по ВФЛА несправедливым

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков считает, что решение совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) является несправедливым по отношению ко многим спортсменам, которые не были уличены в применении допинга.

Ранее стало известно, что Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) подтвердила, что приостановление членства организации в IAAF оставлено в силе. При этом совет IAAF установил, что некоторые российские легкоатлеты, не запятнавшие себя в историях с допингом, смогут выступить на Олимпиаде в качестве «нейтральных спортсменов» (не под флагом своей страны).

«Решение Совета IAAF считаю несправедливым по отношению к многочисленным спортсменам, которые никогда не принимали допинг, не нарушали никаких критериев, прошли десятки независимых проверок и честно боролись за право выступать на международных соревнованиях. Чистые атлеты не могут быть наказаны за проступки других, а ответственность должна носить персональный характер. Это наша твердая позиция.

Права чистых спортсменов сегодняшним решением IAAF могут быть нарушены, и это противоречит духу олимпийского движения и принципам Олимпийской хартии. Может быть создан опасный прецедент, который поставит под удар основы существующего международного спортивного устройства и переведет спорт из состязаний на аренах в разбирательства в судебных инстанциях.

Из заявлений представителей IAAF следует, что организация не доверяет российской антидопинговой системе, и это стало одной из главных причин продления санкций против ВФЛА и отстранения спортсменов. Но ведь последние полгода все допинг-пробы у российских легкоатлетов брали исключительно иностранные офицеры, проверяли эти пробы международные лаборатории, и все процедуры контролировались британским антидопинговым агентством. Так кому же не доверяет руководство международной федерации? И чем, в таком случае, отличаются россияне, которые тренируются за рубежом, сдавая там допинг-тесты, от тех, кто был внесен в официальный список ВФЛА и находился все это время под полным контролем со стороны назначенных IAAF иностранных лабораторий?

И что сейчас должны чувствовать все наши чистые спортсмены? Их отстранили от международных соревнований, но в тоже время разрешают выступать тем, кто ранее употреблял допинг. Наша цель — не допустить дискриминации чистых российских атлетов на Олимпийских играх. Надеемся в этом вопросе на взвешенную, справедливую позицию международного олимпийского сообщества. ОКР, со своей стороны, сделает все зависящее, чтобы мы увидели наших чистых легкоатлетов в Рио», — цитирует Жукова официальный сайт ОКР.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».