Юрист: Россия может отказаться выступать на Кубке мира, чтобы начать переговоры по Войнову

Канадский юрист, бывший президент базирующейся в пригороде столицы США североамериканской Ассоциации адвокатов, специализирующихся на спортивном праве, Гордон Кирк прокомментировал решение НХЛ о недопуске защитника сборной России Вячеслава Войнова к участию в Кубке мира по хоккею.

«Россия может продемонстрировать влияние, заявив, что откажется выступать на Кубке мира, если Войнову не позволят играть. Это было бы сильное воздействие, поскольку, я уверен, организаторы хотят, чтобы российская команда приняла участие. Именно здесь и начинаются переговоры.

В складывающейся ситуации единственным ответом на вопрос об уместности ссылок на прежние действия в отношении Войнова является то, что руководящие органы вроде НХЛ имеют право, даже если игрок решает уехать за пределы Северной Америки, продолжать считать его временно отстраненным.

Другим моментом, с которым мы здесь имеем дело, является острый политический пункт — бытовое насилие. НХЛ, я бы предположил, хочет продемонстрировать, что она предпринимает решительные действия против использования бытового насилия игроком. Этот момент сейчас чрезвычайно важен в США и Канаде. И следовательно, НХЛ действительно хочет, чтобы люди верили, что она занимает очень решительную позицию по вопросу о недопустимости применения бытового насилия игроками», — цитирует Кирка ТАСС.

Ранее стало известно, что защитник сборной России Вячеслав Войнов не может выступать на Кубке мира по хоккею из-за дисквалификации в НХЛ.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».