Действующая рекордсменка мира в марафоне предложила легкоатлетам проходить тесты на детекторах лжи

Действующая рекордсменка мира в марафоне Пола Рэдклифф прокомментировала доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Напомним, что 9 ноября WADA представило отчет, касающийся нарушений антидопинговых правил российскими легкоатлетами. Организация рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) приостановить деятельность Всероссийской федерации легкой атлетики. Кроме того, WADA призывало отстранить российских атлетов от участия в соревнованиях под эгидой IAAF, включая Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

«После таких новостей я чувствую опустошение. Меня очень злит то, что русские думали, что они могут делать такое с видом спорта, который я люблю, и выходить сухими из воды. Это наносит удар по репутации спортсменов, которые многие годы честно боролись. Надеюсь, наш вид спорта пройдет через это. Федерации должны быть дисквалифицированы, если будет доказано систематическое употребление спортсменами допинга. Дисквалификация должна идти до тех пор, пока не будет доказано, что подобное больше не происходит, на это должны уйти годы. Не думаю, что репутацию и доверие невозможно восстановить. Но спортсмены должны понять, что это необходимо. Вот почему я так много лет поддерживаю пожизненную дисквалификацию за допинг. Думаю, этим спортсменам слишком долго все сходило с рук. Надеюсь, мы придем из тьмы к свету», — передает слова спортсменки Daily Mail.

Она также предложила легкоатлетам проходить тесты на детекторах лжи. «Нужно ли нам заявить, что мы разрешаем осматривать наши дома, кроме допинг-тестов? Считаю, что спортсмены должны проходить тесты на детекторах лжи, я лично готова пройти его», — добавила она в интервью Sky News.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.