Члены Международной федерации самбо (ФИАС) обратились с письмом к Медведеву

Члены Международной федерации самбо (ФИАС) обратились с открытым письмом к премьер-министру РФ, председателю партии «Единая Россия» Дмитрию Медведеву, председателю Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Текст письма опубликован на сайте Чемпионат.com со ссылкой на сайт sambo.com.

«Нас, членов Международной федерации самбо (ФИАС), заставила обратиться к Вам критическая ситуация, сложившаяся в федерации. Она вызвана действиями депутата ГД РФ, члена фракции «Единая Россия», члена комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодёжи Шестакова В.Б. на посту президента ФИАС. Вынуждены констатировать, что за четыре года нахождения в руководстве федерации Шестаков В.Б. нанес существенный репутационный ущерб ФИАС, мировому самбистскому сообществу и России, представителем власти которой он является. С уверенностью заявляем, что деятельность Шестакова В.Б. была направлена не на развитие мирового самбо, а на развал этого вида спорта, который с начала 2000-х обрел второе дыхание, получив шанс вновь стать популярным.

На решение членов ФИАС избрать в 2009 году Шестакова В.Б. президентом федерации в значительной степени повлияли заявленные им обязательства. Он обещал построить в г. Москве Международный центр развития самбо, при этом ссылался на то, что согласовал и решил данный вопрос с руководством России, как и финансирование строительства в размере 200-250 млн долл. США; обещал оказывать ежегодную финансовую помощь ФИАС в размере 10 млн долл. США национальным федерациям самбо; оказать помощь в завершении строительства Азиатской академии самбо в г. Ташкенте в размере 400-450 тыс. долл. США. Однако этого выполнено не было. Более того, национальные федерации самбо оказались финансово обескровленными, а ФИАС Шестаков В.Б. попытался превратить в коммерческую структуру.

С этой целью Шестаков В.Б незаконно зарегистрировал подложный Устав ФИАС. На внеочередном Конгрессе ФИАС, состоявшемся 1 сентября 2010 года в г. Пекине (КНР), под видом голосования за перенесение главного офиса организации в г. Лозанну (Швейцария) и введя в заблуждение участников Конгресса, в частности, он продлил срок своих полномочий на посту главы федерации до 2014 года, а не как в соответствии с решениями конгресса ФИАС в 2009 году в г. Салоники (Греция) — до 2013 года.

По требованию абсолютного большинства национальных федераций самбо в 2011 году на конгрессе ФИАС в г. Вильнюсе (Литва) была принята новая версия Устава ФИАС, обеспечивающая условия демократического управления в Международной федерации. Однако господина Шестакова В.Б. она явно не устраивала, в частности требование двойной подписи на всех финансовых и договорных документах, для этого он не постеснялся направить на подпись всем национальным федерациям самбо вместо утвержденного подложный Устав ФИАС, куда внес положения, существенно расширяющие полномочия президента ФИАС, по которым он фактически становился бы собственником всего имущества международной организации, которое сегодня находится в распоряжении национальных федераций самбо. Шестаков В.Б. рассчитывал на то, что никто не будет читать похожий внешне текст, и он втайне от всех умышленно и незаконно воспользовался подписями президентов национальных федераций, чтобы зарегистрировать свой устав, а не утверждённый Конгрессом ФИАС.

Когда подлог был обнаружен, национальные федерации самбо по всему миру выразили недоверие президенту ФИАС. Столкнувшись с принципиальной позицией членов ФИАС, Шестаков В.Б. начал создавать альтернативные федерации, заведомо лояльные к нему, своими действиями дезориентируя простых спортсменов и внося раскол в мировое самбистское сообщество.

Создание нелегитимных федераций финансировалось из средств, которые должны составлять бюджет ФИАС. Параллельно со счетами представительства ФИАС в Российской Федерации и официальным счётом в Швейцарии им был учреждён ещё один фонд самбо в Санкт-Петербурге для проведения финансовых операций. Также имели место быть другие сделки сомнительного с точки зрения закона характера, проводимые Шестаковым В.Б. от лица ФИАС. Одна из них связана с подготовкой заявки в МОК о признании самбо олимпийским видом спорта. О существовании заявки члены ФИАС узнали постфактум, из СМИ. Позднее выяснилось, что в марте 2011 года Шестаков В.Б. от имени ФИАС заключил «договор об оказании консультационных услуг» (хотя он, как депутат ГД РФ, по закону не имеет права заниматься коммерческой деятельностью) с некой компанией Penric Services Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах, которая взяла на субподряд известную лоббистскую компанию Helios для подготовки заявки в МОК, которой ФИАС перечислила миллион долларов. Важный для всего самбистского сообщества документ, состоящий из 87 страниц, изобиловал многочисленными неточностями и искажениями фактов, демонстрируя халатное отношение к выполнению работы. Кроме того, на титульном листе заявки была размещена эмблема, ничего общего не имеющая с утвержденной в Уставе ФИАС официальной эмблемой организации. В итоге эта заявка была отклонена МОК. По-другому и быть не могло, поскольку вся эта ситуация была похожа на обыкновенный вывод средств из организации. Как и в случае с финансированием с помощью сомнительных схем оказания спонсорской помощи банком ВТБ различным спортивным клубам, которые, как мы полагаем, в реальности эти деньги не получали.

Обеспокоенные деструктивной деятельностью Шестакова В.Б. на посту президента ФИАС, члены федерации созвали чрезвычайный внеочередной Конгресс ФИАС, который состоялся 22 июня 2013 года в г. Куала-Лумпур (Малайзия). За это решение, руководствуясь основными универсальными принципами МОК добросовестного управления олимпийским и спортивным движением, проголосовали практически единогласно (один воздержался) все руководители делегаций. Также большинством голосов (двое воздержались) внеочередной Конгресс ФИАС, который является высшим органом федерации, аннулировал полномочия президента ФИАС Шестакова В.Б. в связи с утратой доверия.

До сих пор ни исполком, ни главы национальных федераций самбо не имели возможности ни ознакомиться с бюджетом ФИАС, ни тем более его утвердить, а это основное требование МОК для видов спорта, стремящихся к их включению в олимпийскую программу. Поэтому июньский внеочередной Конгресс сформировал контрольно-ревизионную комиссию ФИАС и поручил ей провести полный аудит финансовой деятельности ФИАС за период нахождения на посту руководителя федерации Шестакова В.Б. — с 2009 по 2013 год. Поводом послужили многочисленные нарушения, допущенные прежним руководством ФИАС, и непрозрачная финансовая деятельность организации.

Сегодня мы делаем все возможное, чтобы наладить нормальную работу ФИАС. Были приведены в соответствие с требованиями Устава ФИАС регистрационные документы организации, разрабатывается проект финансового регламента и программы развития федерации, формируется четырёхлетний календарь соревнований ФИАС (один из важнейших инструментов в деятельности федерации), который позволит обеспечить устойчивое развитие самбо в мире.

Однако несмотря на то, что Шестаков В.Б. уже не является главой ФИАС, федерация и отдельные ее представители по-прежнему сталкиваются с попытками бывшего президента организации парализовать деятельность ФИАС. Подобные действия Шестакова В.Б., если их не пресечь, могут иметь тяжкие последствия для федерации, для всего самбо — как его развития, так и олимпийских перспектив этого вида спорта. Кроме того, считаем, что подобная деятельность Шестакова В.Б. бросает тень на партию «Единая Россия», на фракцию партии в ГД РФ, на весь российский парламент и является несовместимой со статусом депутата ГД РФ. Ситуацию осложняет и тот факт, что в настоящее время в производстве трёх судов двух стран — России и Швейцарии — находятся на рассмотрении иски о незаконных действиях, осуществленных ФИАС под руководством Шестакова В.Б.

Кроме того, Шестаков всячески препятствует получению информации по вопросам финансирования организации, что с учётом изложенного дает основания полагать, что им скрываются последствия использования лицом, выполняющим управленческие функции в общественной организации (Шестаковым В.Б.) своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц. Эти действия Шестакова В.Б. повлекли причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, национальных федераций самбо, ФИАС, а также охраняемым законом интересам общества и государства.

С учtтом приведенных выше фактов просим Следственный комитет России провести расследование финансовой деятельности представительства ФИАС в России в период с 2009 по 2013 год, в ходе которого помимо дачи уголовно-правовой оценки действий Шестакова В.Б. получить ответы на вопросы: осуществлялось или нет финансирование представительства? Каким образом и в каком порядке оно происходило? Каковы источники финансирования? По каким направлениям расходовались денежные средства? Отвечает ли требованиям закона, а также Устава ФИАС подобное расходование денежных средств?

В заключение просим серьезно и всесторонне обратить Ваше внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг нашей организации, и просим Вашего содействия в ее разрешении на благо мирового самбо, родиной которого является Россия».