Чебан: мы постоянно теряем таланты — это главная проблема отечественного футбола

Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан рассказал, в чем заключается главная проблема российского футбола и чего не хватает в новой программе развития футбола-2020.

«Самая главная проблема российского футбола, на мой взгляд, в том, что мы постоянно теряем таланты, — приводит его слова «СЭ». — Притом это относится не только к игрокам, но и к тренерам, руководителям, судьям. РФПЛ прекрасно понимает, что Россия на Москве не заканчивается. Классическая для нашей страны история: выиграла какая-нибудь юношеская команда региональный турнир. А дальше у нее элементарно нет денег, чтобы поехать на другие, более важные и масштабные соревнования. И у ребят пропадает стимул расти дальше. Лучшие, достойные не получают шанса пробиться в большой футбол».

«Отражено ли это в новой программе развития? К сожалению, нет. В ней вообще не чувствуется понимания, куда должен двигаться наш футбол. Вот в чем принципиальное отличие программы-2016 от новой программы: тогда Виталий Леонтьевич Мутко четко прописал, что футбол должен сам зарабатывать себе на жизнь. Быть самодостаточным, а не просить деньги у государства. В общем, нормальная бизнес-модель. А в стратегии-2020 этого нет. Безусловно, такое положение вещей не может радовать. Ведь РФПЛ умеет зарабатывать деньги. В клубы приходит большой капитал, а это значит, инвестор хочет прозрачности, четкого понимания, куда и зачем мы идем, как будем развиваться и сколько зарабатывать. И, естественно, стремится активно участвовать в эффективном управлении отраслью, в которую вкладывает деньги. И вполне объяснимо участие в исполкоме РФС таких известных бизнесменов и государственных деятелей, как Якунин, Гинер, Керимов, Авен, Капков», — добавил он.