Целоусов: керлингу все возрасты покорны

Лидер питерской команды «Адамант» и член сборной России Алексей Целоусов рассказал о том, что из себя представляет керлинг.

«Прежде всего, керлингу все возрасты покорны, — приводит слова Целоусова »ДЗД». — Этот спорт требует очень длительного изучения. За год, за пять лет его не познать. Этим он интересен! Чем дольше тренируешься, тем больше понимаешь, сколько еще не узнал. Керлинг — как наука. Посмотрите: в элите мужского керлинга все капитаны ведущих команд старше 35 лет. Сборная Швеции — единственное исключение. А нагрузки у нас очень серьезные. Тем, кто не верит, могу только предложить попробовать. Я бы сказал, что керлинг — это смесь гольфа и шахмат, а также стрельбы. Со стороны, может быть, похоже на бильярд, но здесь совсем другие расстояния. Но от всего перечисленного керлинг отличается тем, что это командный вид спорта. Любой бросок выполняется командой, а не игроком. Только кажется, что бросающий полностью контролирует камень. На самом деле капитан управляет голосом, а трущие свиперы работают щетками».

«Что самое сложное в керлинге? Натирание льда! Очень много энергии тратится. За игру натираешь до двух километров, причем половину этой дистанции давишь на щетку всем весом в полную силу. Это примерно то же самое, что отжиматься все это время. Спортсмен теряет около килограмма за матч», — добавил спортсмен.