онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бонус
Развернуть
«Так нельзя»: почему Россия бросила играть с Норвегией

Сборная России стартовала с победы над Норвегией на ЧМ по хоккею

Сборная России начала с уверенной победы чемпионат мира по хоккею, забросив пять шайб Норвегии. Однако всех расстроила концовка, когда скандинавы дважды пробили Андрея Василевского, смазав впечатление от премьеры россиян. По окончании встречи тренеры и игроки говорили в основном о концентрации.

Сборная России по хоккею стартовала с победы на чемпионате мира — 2019, обыграв команду Норвегии. Встреча завершилась со счетом 5:2 в пользу россиян, однако оставила негативный осадок из-за двух пропущенных шайб в конце игры.

«Сказали ребятам, что концовка должна быть лучше. Первый гол случился, так как у Орлова сломалась часть конька», — подчеркнул после игры главный тренер «Красной машины» Илья Воробьев.

Также его спросили о действиях тройки Евгения Малкина, великолепно сработавшей в большинстве, но специалист попросил не превозносить игроков после одной удачной игры:

«Давайте пока не будем возносить. Не Женю в смысле, а команду. Первая игра, есть над чем работать».

На послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной России отметил, что больше всего ему понравилась игра команды в большинстве, а также выразил удовлетворение действиями попавшего на матч фактически из самолета защитника «Коламбуса» Владислава Гаврикова.

Кроме того, Воробьев рассказал, что приезд Никиты Задорова, вместе с «Колорадо» вылетевшего из Кубка Стэнли, задерживается на пару дней из-за проблемы защитника с визой, которая должна быть решена в ближайшее время.

Капитан сборной России Илья Ковальчук рассказал в микст-зоне о концовке третьего периода, когда норвежцы забросили две шайбы за три минуты.

«В концовке немного упала концентрация. Так нельзя концовку играть. Будем об этом разговаривать и исправлять. Наше звено сдерживающее? Почему сдерживающее? Играем в свою игру, заводим команду. У нас неплохо получалось, но первая игра на турнире, немного переволновались. Лед еще очень мягкий, надо к нему привыкнуть. Но условия одинаковые для всех, — цитирует Ковальчука «Чемпионат.com».

— В большинстве забивает одна спецбригада? Пусть забивают дальше, у ребят идет игра, слава богу! Меня мало волнует игра других команд. Главное – концентрироваться на себе. У нас есть огромный резерв, надо прибавлять».

Экспресс-комментарий дал в прямом телеэфире сразу по окончании встречи форвард «Вашингтона» Евгений Кузнецов.

«Будем смотреть, разбирать ошибки, чтобы в дальнейшем такого в концовке не случалось. Турнир стартовал, сейчас мы будем больше думать о хоккее. Приезжали за два часа до тренировки, это, наверное, тоже неправильно, — рассказал он корреспонденту «Матч ТВ».

— Как отрабатывали большинство, что оно так хорошо сыграло? Ну, наверное, как-то отрабатывали. На Евротуре не очень получалось, но сегодня смогли реализовать».

О феноменально сработавшем большинстве российской сборной рассказал один из главных его действующих лиц Никита Гусев.

«Мы наигрывали наше большинство, тренировались. Работали над большинством на каждой тренировке. Надеюсь, будем продолжать в том же духе, — отметил установивший в нынешнем сезоне рекорд по ассистам в КХЛ, после чего успевший слетать за океан в «Вегас» форвард.

— Самочувствие отличное, на третий день после возвращения из Северной Америки уже пришел в себя. Овечкин не предъявлял претензий, что он не смог поиграть в большинстве. Я быстро выходил и быстро уходил».

Ковальчука в той же прямой трансляции спросили о действиях Андрея Василевского в концовке, но Илья по-капитански поддержал пропустившего два гола, один из которых был совсем необязательным, стража ворот.

«Василевский, наверное, был лучшим игроком у нас. Не стоит всерьез воспринимать эти голы в концовке, он здорово сыграл. Что необходимо улучшить в следующих матчах? Все улучшить. Сменки покороче, больше агрессии и активности. Но тренеры нам подскажут, что делать», — сказал Ковальчук.

«Надо отдать должное норвежцам, они сыграли хорошую игру. Старались, бились, было непросто. Нужно было самим строже играть в обороне и не давать возможности сопернику сократить счет в третьем периоде. Надо улучшать игру в обороне, улучшать этот компонент. Наверное, завтра сядем, разберём видео и в следующем матче сыграем лучше, — поделился своим впечатлениями от матча один из его героев Никита Кучеров, набравший 1+2.

— Первая игра чемпионата мира — лучше, чем на Евротуре? Конечно, те первые три матча нам дали немножко втянуться, ребята давно не играли. Сегодня чувствуется, что взаимопонимание было лучше, играть было комфортнее. К большим площадкам мы более-менее привыкли, первые матчи на Евротуре помогли. Взаимодействие в тройке? Неплохо, но есть еще, что улучшать. Будем разговаривать».

«Мы хорошо провели первые 10-12 минут, и в конце матча показали характер. Все знали, что игра уже сделана, но все равно хотели играть до конца. Для нас это хорошо, перенесем это на следующий матч, — рассказал ведущий норвежский нападающий Патрик Торесен, не игравший с Россией из-за травмы.

— Думаю, Россия сегодня играла на 70-80 процентов. Когда они начнут играть с топ-командами, то прибавят газу. Они будут очень сильными. Реально ли остановить их в большинстве? Вы сами видели, они забили три гола. У нас были с этим проблемы».

Также Торесен поведал, что пока еще не взял клюшку Александра Овечкина для сына, являющегося фанатом капитана «Вашингтона», но при этом норвежский форвард отметил, что рассчитывает в этом вопросе на помощь Ковальчука, с которым долго играл вместе за СКА.

Следующий матч сборная России на первенстве мира проведет против команды Австрии. Встреча состоится 12 мая и начнется в 13.15 по московскому времени.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по хоккею — 2019, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».